湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘南民居的保护

唐凤鸣 张成城


  通过前面的叙述,读者了解了湘南民居的概况、轮廓、特色及其丰富的内涵,湘南民居是湘南人民在湘南这块土地上生活的历史缩影,是中国南方古民居的延伸和发展,是中华民族光辉灿烂的建筑文化的重要组成部分。在世界日益重视文化遗产保护的今天,保护与利用湘南民居更显得紧迫和必要。保护湘南民居,首先就要进一步充分地挖掘它的功能价值、历史价值、文化价值和特色价值,建立一套完整、科学、规范的评价体系,然后用整体的眼光去分析,从中找出共同的规律,再针对不同的情况制定不同的计划逐步实施。

  湘南民居携带了丰富的地方历史文化、民俗信息,是物化的载体,属物质文化遗产的范畴。但它的现状却令人担忧:由于人们对文化遗产保护意识的淡薄,不看重前人的劳动,不爱惜前人的成果,其人为的破坏已造成了不可挽回的损失,完整保存的村落和古民居几乎不存在;由于人口的增长,对古民居进行随意地扩建改造,更是使所剩不多的古民居遭到严重的破坏;由于少数人为眼前小利所诱惑,不惜拆除极其珍贵的木雕、石雕贱卖;更有不法之人,大肆进行盗窃;还有文物贩子收购倒卖牟利,有的精美的木雕物件已流落海外。凡此种种,对湘南民居村落和建筑已经造成不可弥补的损失。当然,在古民居比较集中的地方,比如桂阳阳山魏家,永兴马田板梁村,宜章梅田樟树村等地,政府和村民已经有了初步的保护意识,阳山村已进行了大范围的维护,并列入特色旅游项目,取得了初步的成效,但它还远远达不到联合国《关于乡土建筑遗产的宪章》中关于保护世界文化遗产的要求,我们还有大量的工作要做。

  首先,要唤醒民众对湘南民居的保护意识,从保护世界文化遗产的角度大力宣传这一工作的重要性和紧迫性。大力宣传湘南民居包括村落、塔、桥、道路、祠堂、戏台、庙宇、牌坊,包括其中的木雕、石雕、砖雕等建筑配件都属于物质文化遗产范畴,都应该加以保护。

  其次,地方要立法,要确定湘南民居的保护范畴、内容、措施和奖惩等。

  再次,要组织专门的班子,在政府的直接主持下,由建筑规划、文化、美术等方面的专家组成,在前面工作的基础上,进行艰苦深入、细致的调整研究:分类、整理、择要,申报各种级别的文物保护名录,争取国家支持。同时采用点面结合、部门联合、重点保护与面上指导相结合的手段。

  对于湘南民居的保护只能根据地方经济条件分类型进行保护,可分为完全保护型、部分保护型、整体更新型。保护工作是一个系统工程,单靠少数部门是不可能实现的,应鼓励考古学、历史学、建筑学、艺术学、社会学等各学科的专家共同参与,更为重要的是提高人们的文化遗产保护意识,通过地方立法,多部门联合协作,才能达到较好的效果。

  完全保护型:对历史年代相对久远,艺术价值及环境形态、景观环境好,单体建筑较完整、有文物价值、规划布局清晰、造型与色彩相对完整的民居村落实施完全保护(如桂阳县阳山村)。

  部分保护型:仅存少量的有价值的单体民居,其基本形态结构不完整,并且分散但又有价值的点,将这些点串连起来组成一个有机的整体加以保护(如汝城土桥的祠堂群)。

  整体更新形:对已损坏严重或已消失的典型民居,可采取运用传统民居的造型元素、传统的建筑技术、建筑工艺、建筑材料,重新规划设计,整体性地建造与更新传统风格的民居,如爱莲湖风景区内的“濂溪书院”。

  在保护的过程中要做好这几方面的工作:

  首先应当将保护工作列入经济社会发展的整体规划中,应当制定一个既能保护地方特色文化、又能促进地域村落的发展、促进当地旅游事业的发展、提升地域文化层次、促进地域经济的发展规划。

  再则是全民参与,传统民居村落是村民生产、生活的重要环境,保护工作要满足村落中村民的真正需求,为了鼓励全体村民参与保护,应明确文物保护的目的、经济意义及工作规划,其中经济意义最为重要,在保护传统民居的同时又能满足村民适应现代生活,并能逐步提高他们的经济生活水平及居住质量,这就是要我们在保护工作中实现“人性化”。在保护工作中运用经济的、商业的手段,把民居中所蕴含的文化资源优势转化为产业优势,以带动当地的经济发展,从而有足够的财力去保护更多的传统民居,形成一种保护工作的良性循环。

  具体的保护方法应该是保护民居的一切历史、文化、功能、经济等价值,并使这些价值得以延续;保存民居村落社会中的空间秩序和人际关系;保存留存的文化艺术元素。要达到这些目标更需要依靠地方立法和财政手段的支持,同时还要对村民和各级干部宣传、普及湘南民居的有关知识,有计划、有目的地培训一批工匠,系统学习湘南民居的营造法式,并将有关规划、造型、结构、装饰等编辑成册,印发到村组,为建设新农村服务。

来源:《湘南民居研究》
时间:2014-04-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月