湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
传统的自然观念

唐凤鸣 张成城


  湘南民居的单体建筑形式承袭了徽派民居、客家建筑的造型元素,但它又因地制宜,就地取材,自成一体。村落大都有着优美的环境,它依山傍水,依山就势,有着合理的平面布局,在青山绿水间高低错落。远眺湘南民居村落,它在你眼前呈现出一种整齐、均衡、和谐的美感,青砖、青瓦、青石板路、清水墙、高耸上翘的马头墙、附属于建筑上的装饰物是湘南古民居中的精髓。木雕、石雕、砖雕、彩绘等精美绝伦,其艺术表现手法既有中华民族的传统文化特色,同时在题材和用材方面又有强烈的地方色彩,如大量采用青石、杉木、樟木以及用柴火烧制的青瓦、青砖等。

  保留完好的湘南古民居村落有不少,如永兴县马田镇板梁村,始建于宋末元初,是原高亭县(现永兴县)的重要集镇,也是桂阳、耒阳、常宁官道商埠必经之地,有连片的、古色古香的青砖墨瓦古建筑300多幢。全村同宗,分上、中、下三个房系,浑然一体,延绵3000余米。在青山绿水中,栉比鳞次的古建筑依旧壮观美丽,历经数百年沧桑,它们依然那么巍峨雄浑。那一幢幢保存完好的屋舍,雕梁画栋、飞檐斗拱无一律同,石雕、砖雕、木雕样样齐全,人物、花鸟、山水栩栩如生,到处流淌着湘南水乡独有的清秀灵气。

  板梁村是一个保留完整、规模宏大、极具湘南特色的明清古建筑村落。村庄视野开阔,清溪绕村而过,雷公泉从村落后的象鼻山涌出,村前有古塔,村内有建于明朝永乐年间的寺庙、宗祠,青石板路连贯全村,小桥流水,曲径通幽,宝塔、古井、石板路布局精巧,全村人同祖同宗,是集湘南的古风水文化和宗族文化之大全的典型的湘南古民居群。

  另有桂阳县正和乡境内的阳山村,青山环绕,秀水萦回,自明初何氏族人来此定居始,聚族而居已逾600余年。村落始建于明代弘治年间(1497年),成于清代康乾盛世,而盛于道光年间,占地万余平方米,现存古建筑60余幢5000平方米。村落坐北朝南,依山造屋,傍水结村,水溪流贯全村,谓之“金带环抱”。房屋结构严谨,错落有致,屋檐飞翘,雕梁画栋,在通风、采光、排水、防火处理上独具匠心,壁檐彩绘,木雕石刻,精致素雅,栩栩如生,历经数百年沧桑而不毁。村落布局上讲究“天地人和”,结构上体现出儒家的“中和”思想。

  特殊的生活环境,形成了湘南古民居的特色。在迁徙的历史,入居的地理环境、社会环境,聚族而居的生活方式等因素的作用下,再加上宗旗制度的强化,湘南农村大姓氏、大家族的观念意识有所保持。历史上,湘南先民在这种宗族制的背景下形成了共同的文化心理素质,其表现有两个方面,即公共建筑设施的不断完善和族谱的连续修撰。在聚族而居的村落,各氏族都高度重视祠堂的建造,祠堂的位置十分强调风水,重视堂号家声,如在汝城县土桥镇的方圆约5000米内,集中了明清以来13座建筑华丽、做工精美的古祠堂,为国内罕见。据不完全统计,在汝城县境内,仅保存相对完好的祠堂就有70多座。汝城的祠堂文物有几大特点:一是成群,仅土桥镇金山村就有5座保存非常完好的祠堂;二是年代久远,建造时间有明确的纪年,从明万历年直到清光绪年各时段的祠堂建筑均有,这在考古学上为湖南明清时期古建筑的分期断代提供了客观的标准;三是木雕工艺精湛,祠堂内众多的木雕戏剧故事、神话传说展现出精湛的木雕工艺;四是保存完整,至今仍是各村开展民俗活动的公开场所。再则就是出现了超大型的单幢民居,如桂阳城郊乡的魏家大屋,占地1000多平方米,为五进式,中有大小天井12个,此外还有桂东贝溪乡的聚龙居。这些超大的民居建筑都是以大青砖为建筑材料,做工细致,墙体坚固,规模巨大。

来源:《湘南民居研究》
时间:2014-04-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月