湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
各民族民居的特征

何重义


  (1)汉族民居

  汉族民居有两种基本形式

  a.封火山墙式

  封火山墙式民居是在城镇中因防火防盗的要求,逐步形成的。这种民居空间内向封闭,采光通风全靠天井,基本格式以天井为中心,围绕天井建房,以堂屋为全家活动的中心,堂屋与天井相连成一体,围绕天井设檐廊。卧室很小,位于堂屋两侧,一般只作睡觉用。在天井两侧设厢房,有的与卧室相通,作为工作房间。天井南边房屋为入口进厅,两侧留小间作贮藏。厨房、厕所设在后进天井两侧。较大宅院向后增设几进天井,布局相同,堂屋中间作为过厅。再大的宅院,则向两侧排列类似的几进天井。湘西地区,这种形式的宅院在城镇中居多,户户并联,形成对外封闭的巷道,每户只开大门向外。农村也有这种封火山墙的民居,布局比城镇灵活,往往独立于村中,对外开有大门和侧门,大门比较开敞,比城镇住户显得更为气派。大庸县农村这种形式的民居较大。

  b.开敞式

  开敞式民居空间外向,民居四周环境开阔,多位于农村或城郊的空旷地带,房屋以三开间为基本单元,面向院落,或直接面向郊野田园。堂屋居中,开敞与院子相连,为全家生活起居的中心,其两侧为卧室或厨房、贮藏间等。后院设厕所或厩房,前院种植果木,安排禽畜小屋。有的民居因山就势,低处架空为牲口厩或作仓库、贮藏之用。充分利用地理环境,组成部分两层或三层的建筑。

  (2)土家族民居

  土家族民居与汉族民居基本相同,因土家族受汉族文化影响较深,生活方式已汉化,只是村落的布局比汉族村落较密集罢了。

  (3)苗族民居

  苗族过去受压迫较深,多居住在偏僻的山野,生活贫困,房屋简陋,因长年与外界隔绝,仍保持他们固有生活方式。像凤凰县腊儿山、阿拉一带的民居,以木柱为主体结构,按穿斗架结构形式,组成联排式房屋,不设堂屋,卧室与起居同在一开间内,只有厨房独立占一间,位于一端。家庭以夫妇为一单元,不分老少,凡是一对夫妇便占一开间,前为起居,后设床位,以帐相隔,开间与开间之间,一般不再用板壁隔断,实际一家就是一大通间,随家庭成员的多少增设开间,如子女过多,都已成家,便另建新房分居。

  凡靠近城镇的苗族村寨,这种生活方式已逐渐改变,故民居的平面布局与汉族民居比较接近。

  (4)侗族民居

  湖南湘西侗族先民为古老的五溪蛮之一,随着时代的变迁,这里侗族因受到汉族的影响,已分划为两个体系,通道侗族与广西三江、隆胜贵州黎平等县的侗族生活方式较为相似;而新晃、会同、靖县等县的侗族与贵州的玉屏、镇远等县的侗族的生活方式较接近。

  通道侗族仍保持有较多的古老侗族的民族特征,侗族村寨中仍有鼓楼、廊桥和寨门。民居以干栏式为主,民居平面接近方形。干栏式民居下层为贮藏和牛栏,二、三层为居室,侧面入口,通过外檐廊进居室。外檐廊较宽、封闭式,与中间堂屋相连,成为全家生活起居的空间,厨房与起居空间相连。因为平面接近方形,进深大,室内房间划分较灵活,空间布局活泼。多数民居为三层,第三层往往作贮藏之用。民居室内不设厕所,集中设公厕,公厕常位于池塘中间,环境卫生较差。

  新晃、靖县、会同等地的侗族民居虽各自也有差别,但民居的平面布局与汉族接近,鼓楼廊桥、寨门已在村落里消失。民居已不用干栏式,采用三开间穿斗架式。新晃农村民居仍保留干栏式痕迹,地面架高一米左右,铺以木板,具有防潮湿的优点。靖县农村侗族民居仍保持由侧面入口,封闭外廊的布局。这些地区的侗族民居中央开间都采取后退一米的布局形式,与汉族民居不同。二层楼民居采用外挑阳台办法。会同侗族民居有的用封火山墙,但在山墙上开洞,布置阳台,这种民居形式在汉族民居中很少见到。

来源:《湘西民居》
时间:2014-04-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月