湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
年节与生活

何重义


  中华民族几千年来的文化传统很重视年节,尤以农村为最,人们的生活和生产无不与一年四季的年节有关。各少数民族有自己喜庆活动时间,但一年中几个大的节日对许多民族来说是一致的。如正月初拜年,十五灯会,四月清明,五月端午,八月中秋,七月初七的乞巧,九月九的重阳,十二月腊八等等。这些节庆都具有集体活动的场面,居民除了在家里庆祝,还要走出家门,或相互祝贺,或相约同庆。中国古老的城镇和村落都安排有为进行这些活动所开辟场所和场院,这些活动空间往往与日常生活起居及生产劳动空间相结合,有的则与自然环境相结合,习惯地确定某一特定地点为庆祝场地。

  中国城镇的群众活动空间以街道为主,缺乏广场的布局,比较大一点的群众活动场地多安排在街头,或另辟一块与街道不相连的场地,有的与城镇的集市相结合,有的则与士兵或学生的操场相结合。农村的活动场所常与晒谷场院或祠堂结合。较大的活动则借助空旷的原野或山岗、草地。

 

来源:《湘西民居》
时间:2014-04-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月