湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
村落布局

何重义


  汉族村落的布局虽无定规,却也有几分讲究,湘西农村是多山地区,耕地很少,建房不占地,村落多位于坡地。这里雨水多,年平均降水量多在1200~1700毫米,相对湿度多在80%左右。本地区属亚热带山地季风湿润气候。梅雨季长,夏季室外温度达30℃以上。故通风排水成为建村时考虑的主要问题。房屋朝向以向阳为主,但并非主要矛盾,房屋布局顺应地理环境,以求获得良好的小气候,多面向主导风向,山区的主导风因地而异。

  村落常选择两山夹谷的两侧山坡地带,避开山洪,以利房屋通风。一个村落的人丁兴旺与村址有关,这涉及到整个村落发展和繁衍后世的大问题。故常求教于地方的地理先生,根据勘屿学的地理脉络之说确定村址。实际上他们是总结地方上建房的实际经验,结合朝向、通风、排水、地质、外围环境诸多方面的条件,去塑造一个完美的村落环境。所形成的环境与农村中的生活紧密相连。湘西的农村并不富裕,常借助自然条件来安排居住和全村活动的场地,往往结合几棵古树或在通风视野较好的村头开辟作为全村集会休憩的场地。农舍则因地制宜,倚山坡而建,形成高低错落,一组组农舍群落。依地形开辟小道,通向村头。有时将一口水井的周围环境开辟为公共活动场地。

  历史悠久的大村庄,在安排好生活起居的同时,还注意文化的追求,借重村落内外的自然景色,适当加工,形成有诗意的景观。这些景致虽不足称奇,却为村落凭添了生气,为生活在这个环境里的村民增加不少乐趣,他们常引以自豪,小心保护,按照风水的要求,绝不允许任何人破坏。这是一个村落世代继承的乡村文化的重要组成部分。久之,这些景点便成为村落的活动场地,近处是村民日常聚会交往的休憩环境,村外远处景点则是节日远足的去处。

  竹林坪村

  竹林坪村是怀化市远郊的一个村落,距城30余公里,村子的地理环境很好,一条小溪绕村而过,背倚山丘,整个村落分两个群落,分别座落在两山环抱的台地上,一年四季有山谷风顺谷口吹入村内,造成良好的小气候,村子主朝向虽朝西,却因小气候凉爽,使人居住安适村子兴旺发达。村落的房舍多建在山坡地段,留出有限的平地开辟良田。房舍沿山坡等高线叠落布置,错落有致,构成丰富的层次。这些民居都是采用悬山顶,二层出挑的形式,有时山墙面另加披檐,以丰富造型。

  这是一栋长外廊式民居,很明显这栋房子是由一户发展而成的,一层为起居,二楼为卧室,厨房设在边房。

 

来源:《湘西民居》
时间:2014-04-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月