湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
地理状况

何重义


  湘西是指湖南省西部,介于东经108°47′~111°60′,北纬25°53′~29°50′。南连广西,东与湘中丘陵地区毗邻,西与贵州、四川接壤,包括怀化专区、湘西土家族苗族自治州全部及慈利、石门、桃源等县。境内多山,多水,沅水、澧水两条主干河流纵贯全境(图1-1)。

  本地区属亚热山地季风湿润气候区,年平均气温16~17℃,无霜期263~307天。一月平均气温4.3~5.3℃,高于本省境内东部地区。极端低气温-6.8~12.6℃。亦高于湘中、湘北的同纬度地区。七月平均气温26~28.5℃,略低于本省东部各地。日平均气温≥30℃的高温天气只在盆地出现。冬季虽常有冰冻发生,但是一般严寒期不长,而且30%以上的年份不出现日平均气温≤0℃的天气。故本地区具有夏少酷暑,冬少严寒的气候特点。

  境内降水充沛,年平均降水量多在1200~1700毫米间,其中地域的特点是:北部靠临长江中游的五峰-鹤峰多暴雨;南部受副热带高压控制的时间较长,降水相对偏少,雨日相对增多10~20天,相对湿度多在80%以上。

  境内大部分地区年日照在1500小时以下,北部山区不足1300小时。

  本地区历来是木材商品材的重要生产地,盛产杉木,故居民的房屋多用杉木构筑。

来源:《湘西民居》
时间:2014-04-08
湖南图书馆 版权所有 2013年7月