湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
张谷英身世探秘

刘继德


  张谷英是张谷英古村之始祖,其身世之谜一直无人也无法揭晓,其主要原因是张氏家谱中无详细文字记载,仅有“军家出身”“由吴入楚”等。据张氏本族及社会流传有四种说法,但都出自民间口碑,无史可考。现就民间流传的四种说法与大家一起探讨。

  一种说法流传最早最广,说刘万辅、张谷英、李千金都是明朝官宦,因看穿世事,三人结义为兄弟,由江西同来渭洞。传说刘万辅年龄大几岁居长,李千金排二,张谷英为三。据说刘万辅是财白星临凡,左脚踩金,右脚踩银,来渭洞后选择了渭洞柘港洞龙形山下江背屋定居,风水名曰“四季发财”。传说李千金居“禄位高升”的柘港洞李家湾,李千金有四子均系朝廷命官,后因有人破坏了李家湾前面的风水,遭人诬告遇难,满门抄斩。张谷英居“人丁兴旺”(今张谷英村)。但史实资料证明刘、张、李三人根本不是同一朝代之人,同来渭洞之说为无稽之谈。首先说李千金,据说李千金来后住在柘港洞,柘港洞现确实有个李家湾,但现在无一人姓李,由何张两姓居住,并且邹姓宗祠也建在那里,直到1958年才拆毁。现居住张谷英镇境内的李姓人氏有四支脉源,一支是一户现居住长坪村烟铺坳上的户主李秋凡,祖父李丙祥是从平江迁来的,时间只几十年。二支是现居住拓港洞天龙村杨家塅和杉桥村排杉的是岳阳县毛田镇四六行迁来的,时间也不长。李氏1921年修谱中载“钦璜公生子治雄字英和迁居柘港洞杨家塅,生清乾隆乙已年元月初十日已时,卒无考,葬牛地坪西山卯向”。三支是现居住在延寿,松树等地的李姓是从平江献冲迁来的。四支是现居住在寺湾村庄上的,他们是从临湘鲫鱼洞(今临湘忠防镇)迁来的。李氏谱载“简仲次子文森,字尔容,顺治已亥十月十五日子时生,迁居渭洞佛坳,雍正七年十一月初三日亥时殁,葬佛坳陈家对门大坡壬山酉向碑石志。”以上说明李千金不是与张谷英一同来渭洞的。

  至于刘万辅,确实有其人,且子孙发达旺盛,渭洞境内就有万余子孙,故有“渭洞莫问刘”之称,但刘、张二人来渭洞的时间尚差214年,张氏谱载“始迁祖谷英公生于元顺帝乙亥岁(1335年),明洪武四年(1371年)迁渭洞,殁于明永乐丁亥(1407年),寿年72岁,葬本地土堪冲金牛泳海,艮山坤向”。刘万辅乃北宋人,名仕海字万辅,刘氏谱载“褒公系渭洞刘氏家祠之迁乡始祖。因宋绍兴年间之兵扰,遂高肥由豫洲洪都铁树宫杨柳巷迁湖南长沙太阳桥隐居,生子五,长仕清、三仕源、四化溟、五仕渊,次子仕海,我祖慕马邑胜概,访膏腴、择山水而乐居之,始迁湘阴晒谷石,继迁天龙洞柳树巷犁树坪卜宅奠居,以绵燕翼,此地今名柘港洞江背屋是也”。又载“仕海鹰行龄工,于宋高宗绍兴二十八年(1158年)迁天龙洞柳树巷黎树坪今之拓港洞江背门是其基地”。也可证明刘、张二人根本无法同来渭洞。

  二种说法讲张谷英来自新墙“善庆公后裔”。民国二十一年(1932)张族子孙五修族谱时,派人至其地查其墨谱,内载“善庆公直隶和洲,三世孝妫迁岳洲,七世帮远迁新墙,邦远明洪武开科取士中五经魁,十二世字文伯、文旺迁渭洞”。但张谷英族谱载:“谷公次孙张宣夫妇均生于明洪武二十六年”,湖南省志载“谷公八代孙张瑶字国信,明万历八年(1580)年中进士,擢刑部主事”。这些说明张谷英与张邦远同前后出生,张谷英不可能是张邦远之子。但也有说张邦远可能就是张谷英,文伯、文旺可能就是张谷英的两个儿子文质、文显,到渭洞来后父子三人都改了名字,但也无法考查,且张谷英后人也不认定。

  三种说法是张谷英出自平江柘庄,但平江拓庄谱载谷公“系唐九皋公16代孙,字万松,名榖音,生于明宣德三年(1428),迁巴陵。”与张谷英生于元顺帝(1335年)相差94年,所以张谷英也不是平江柘庄迁来的。

  四种说法是余振东2001631日在《岳阳晚报》上提出“张谷英可能是张仕诚之子”。文中提到“1367年张仕诚兵陷平江,其妻刘氏自焚齐云楼,命乳媪金氏抱二子出室而逃,作者认定金氏所抱二子其中有一个就是张谷英”。周谷成所著《二十五代史》中所载:“其妻刘积薪齐云楼下,城破,驱群妾登楼,令养子辰保放火焚之,亦自缢,有二幼子,匿民间,不知所终”。这种说法也有差误,张仕诚1367年兵陷平江,其子尚幼,估计至多七、八岁左右,而张谷英本人1372年来渭洞,朱元璋1368年正月初四登基称明朝,照这种说法张谷英本人来渭洞时只14岁左右,且不说14岁左右的人根本无法来到当时的南蛮荒野的渭洞兴家创业,同时,与张谷英37岁来渭洞的时间尚差也有20多年。因此,又有人说张谷英是不是就是张仕诚本人改换名字后来渭洞的呢?张仕诚小字九四,泰州白驹场亭人。他们列举了六条线索。

  一是张仕诚生于1320年,殁于1367年,殁时47岁,张谷英生于:1335年,出生时间时差15年,有可能二人的出生时间有一人有误。

  二是张仕诚1367年兵陷平江时被朱元璋围困长达九个月之久,张仕诚有足够的时间安排自己的后路,且龚笃清所著《明太祖演义》载:“张仕诚一生轻财好施,平江城破之时,他为了救一城人之性命,只放火烧了自己的王府,不肯烧城中其他房屋建筑,故平江得以保全。老百姓十分感激他的恩德,一直称他为张王。在很长一段时间里,每逢七月三十日他的生日晚上苏州人民都以烧地香为名去烧九四香点地灯来祭吊他”。周谷成所著《二十五代精华》中“……入舟,不■,至金陵,竟自缢死,年47岁。”平江城陷之时所提的张仕诚是不是他的亲信作的替身呢? 

  三是张氏谱载谷英公长子文质“北运身故,葬紫金山”,有人推测是张仕诚派其子去南京探听消息,被朱元璋杀害,不然的话他千里迢迢去南京做什么?

  四是张氏谱载张谷英“由吴入楚”,“军家出身”,江浙地带是吴国,且张仕诚本人是东吴王这也符合张氏谱牒内容。同时“军家出身”与“军人出身”是有根本区别的,如果没有职掌过一定兵权的人是不能称“军家出身”的,张仕诚称东吴王也正是军家出身。

  五是据历史学家何光岳同志撰文讲“村名来自祖名,系于明太祖初年由江苏远居于此”。古平江城即今日江苏的姑苏城。张谷英是不是张仕诚改名的,现既无历史根据,又无言语流传,对这种说法只能是根据一些迹象推测而已,任何人都不能肯定张谷英是张仕诚改名的,张谷英后尊张谷英为始迁祖是有他的道理的。但要说明的是张仕诚不是一个坏人,他“颇轻财好施,得群辈心。”他比朱元璋要好得多。俗话讲“成者王败者寇”,正如《明太祖演义》中朱元璋审讯张仕诚时张回答说“什么运气,那只不过是你比我更卑鄙无耻,心狠手辣,野心勃勃而已”。“不用多说了,天日照尔不照我。”

  六是饶村进入渭洞的古道有一险要关口陡石口,这里既设有凉亭,又设有天灯。陡石口凉亭修建的首序是清代候辅知县张谷英后裔张一桂所作,后维修的二序也是张谷英的后裔张肖容所作,且同作在一块石块上,一正一反、匠心独具。人们认为这可能是张仕诚进入渭洞后防止朱元璋暗探发现所设的哨所。不然的话不会在这险要之地修此凉亭。也有人说张仕诚改名张谷英时,因居渭洞山谷,谷地居英才的意思。

  综上所述,张谷英身世是一个难以探讨,难以揭晓的谜,我们不能凭想象和推断而牵强附会,轻率定论,理当持十分谨慎的历史态度。在探讨张谷英古文化文明的同时,力求准确、无误地考正张谷英。

  (注:平江,今苏州姑苏城)

  

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月