湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
王震将军在张谷英

刘继德


  民国34年(19453月),王震、王首道率领八路军三五九旅南下支队挺进湖南。

  4月,支队主力进驻渭洞张谷英,成立岳阳县抗日民主政府,县长周继佶。隶属湘鄂赣边区行政公署湘北政务委员会。并创建敌后抗日游击总队。南下支队按照“有理、有利、有节”的原则,给予国民党王剪波部必要的还击,其目的是为了抗日。支队主力进入临湘白羊田后,岳阳县抗日民主政府更名岳、临、通(岳阳、平江、湖北通城)县民主政府,领导边界人民进行抗日斗争。日本投降后,县抗日民主政府解散。

  王震、王首道进驻渭洞后,驻营10天。司令部驻扎在张谷英村学堂墈上屋场,王震在南侧厢房内办公。驻营期间,王震、王首道在张谷英全福社(今张谷英粮站)召开群众大会,向群众宣传抗日和共产党的统战政策,动员12名国民党员交出了证件、名册。同时在地下党员冯子愚的协助下,消灭了驻扎在(饶村朱公桥)国民党岳阳县政府大部官兵,缴获了大批粮食和武器。

  日本占据岳阳期间,渭洞一带食盐十分紧张,王震将军得知国民党的盐仓设在小永尖横坑里(今张谷英镇向阳村)后,立即派兵前去缴获,然后把食盐分给渭洞、饶村人民。至今王震给农民送盐的故事一直在渭洞、饶村一带传为佳话。

  

来源:《民间故宫张谷英》
时间:2014-07-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月