湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湘西的历史城镇及其发展现状

湖南省建设厅


   湘西虽地处山区,却有着丰富的水系和发达的水运。古代城镇的形成有一条基本规律,即多数城镇都伴着一条河流而形成,由于古代没有铁路和公路运输,大规模的货物运输主要靠船运,因此河流和码头就是交通运输与信息交流的通道。河流、码头、商埠、城镇应运而生。因此,湘西城镇大多沿水边而建,如历史文化名城凤凰和历史文化名镇里耶、王村、茶峒等皆依此例,其他的传统城镇也大多如此。

   虽然城镇沿水边而成长发展起来,但各地的地形地貌均不相同,有一共同的特点就是城镇的选址,一般都是在群山环抱之中的一片比较平坦的地带。如果平地较大,就有条件形成较大的城镇,这些地方往往被选择作为较大城镇的基址,例如凤凰县城、乾州古城、里耶镇等都是选择在较大的一片平地上。较小的城镇往往由于地形的限制,只能选择在比较挟窄的谷地,或是一片比较高的台地上。例如龙山洗车河镇就选在一片河谷地带,永顺王村镇和列夕镇都选择在一片台地上。这是湘西城镇选址的基本规律。

   城镇沿着河流而形成和发展,也决定了湘西城镇街道的空间布局方式。其最大特点是城镇沿河道两侧或一侧呈条状延伸,而且总有一条主要的街道与河流平行,沿街的建筑在街道与河流之间平行延伸,建筑前门临街,后面濒河。由于建筑进深受地形的限制,不得不将建筑后部架空伸向水面之上,从而形成沿河吊脚楼的建筑形式。在湘西的城镇中,成排的沿河吊脚楼成为常见的景象,例如凤凰县城、花垣茶峒镇、永顺王村镇、龙山洗车河镇等都是这样。

   另外,从地理上来看,湘西地处湖南、湖北,四川、贵州、广西五省区交会的要冲。因而这些偏远的城镇却有着非常发达的商业贸易。它们不同于那些作为政治行政中心和文化中心的中原地区城镇,往往以商贸为主要特征。城镇沿河有水陆码头,各地客商在城镇中建立会馆。今天在湘西很多偏远城镇中还能见到一些规模崇闳的会馆建筑,虽然大多已经破败,但从建筑上雕梁画栋的华丽装饰,可见当年的气派与城镇商贸之繁华。地方文化随着商贸繁荣而发展,宗教寺庙、家族祠堂、文庙书院、文人宅第等散布在城镇街巷之中,成为当地人文荟萃的见证。

   在湘西地区,少数民族与汉族之间的矛盾一直延续到封建社会末期。随着近代中国社会半殖民地化的过程,西洋文化也传到边远的湘西,在一些城镇中出现了教堂、学校等西洋式建筑。西洋文化和近代新文化对湘西地区的影响,主要体现在教育方面。一些有权势或者有经济实力的家庭开始重视对后代的教育,有条件者纷纷将孩子送到大城市甚至送到国外去接受教育。在这些看似远离近代文明的偏远边地,却常常令人意外地发现教堂、学校、洋行、报馆等近代文明的产物。

   今天,湘两古镇居民的生活发生了较大的变化,对外交往与外来讯息发达,小镇不再像过去那样封闭。然而,一些在别处不多见的场景在这里依然保持鲜活:道旁是整齐的青瓦木房,踏上青石板路,随之蜿蜒的是深深的小巷。沿着石阶而上,那些简陋得只用一大块木板支起的摊位上,整齐地摆放着诸如牛角号、银制项链、耳饰、戒指、佩刀、手工织染、中草药之类的特产。晨曦初露时的早集是古镇最重要的生活场景,顺着蜿蜒古朴的街道,一溜摊位望不到头,摊主们在卖力地吆喝着,赶集的人们熙熙攘攘。现代商业也越来越多地出现在古老的城镇中,如银行、电信营业厅、美容美发厅、各种商场和超市等在大大小小的城镇中都能看到。

   随着现代文明的传入和经济的发展,湘西人民开始摆脱长期的贫困状态,生活得到较大的改善。但是另一方面,文化的发展还没有跟上,因此出现了在大量现代建筑建设的同时,带来传统建筑和传统文化的破坏,传统城镇街道格局的变化,建筑风格的改变,历史建筑快速消失,而新建筑又缺乏湘西地域风格和特色,导致历史城镇的民族文化风貌遭到破坏。这是目前湘西历史城镇面临的普遍状况。政府相关部门和社会有识之士针对这种状况开始制定各种政策,采取有效措施来改变这种状况。但是,由于经济条件的限制以及思想认识方面的差距,导致目前历史城镇和历史建筑的保护还存在许多问题,需要经过相当长时间加以解决。

   湘西文化特色很大程度上体现在这里的城镇生活之中,城镇中的街道、建筑都是这里特殊历史文化的载体,要使这种历史的、民族的文化得以传承和发展,就必须加大力度有效保护这里的自然人文生态和城镇风貌。这是未来相当长时间内湘西历史城镇保护必须面对的重要问题。

来源:《湘西历史城镇、村寨与建筑》
时间:2014-07-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月