湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
永州古村落文化

张官妹


   永州地处荆南岭北,古为道、永二州,现辖十一个县区。永州属丘陵地区,北面是浑圆低矮而绵延不断的山峦,南面是座座耸立如笋的石灰岩石山峰。这些山峦或山峰之间,是无数宽阔平展的田洞,八百多条大大小小的溪水河流或从山涧峡谷里涓涓流出,或从岩穴石孔中汩汩冒出,清澈的河水灌溉着肥沃的土地,养育着繁衍生息在这里的人们。山脚田洞沿,溪流泉水边,坐落着一个又一个村庄。

   永州人与别人交谈时经常把“村”与“家”混为一谈,平时很少说“村”这个词。“村”是官方话,是在书面语或特意声明时用的词语。永州人扯家长里短之事的时候,经常说的是“我们那里”、“我们家那里”、“我们那个地方”,开口就带上一个“我”。话语中有几分自豪也有几分满足,流露出对家乡深深的爱。永州人大多是聚族而居,古村宏大;与自然和谐统一,具有鲜明的南方建筑特色。

来源:《千古之谜 潇湘奇观》
时间:2011-04-04
湖南图书馆 版权所有 2013年7月