湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
我国历史文化村镇保护过程中的旅游发展问题刍议

周宏伟


   众所周知,历史文化村镇是指“保存文物特别丰富并且有重大历史价值或者革命纪念意义,能较完整地反映一些历史时期的传统风貌和地方民族特色的村镇”。建设部和国家文物局先后于2003年、2005年、2007年、2008年和2010年命名了五批“中国历史文化名镇(村)”,确认了181个中国历史文化名镇和169个中国历史文化名村(图1,不含第五批)。各地还命名了一大批省(自治区、直辖市)级历史文化名镇(村)。随着新世纪初以来安徽西递、宏村等历史文化名村申报世界文化遗产的成功,我国历史文化名镇(村)在区域旅游发展中的价值也越来越受到人们的重视。但是,不少人倾向于认为,历史文化村镇的旅游利用与遗产保护二者之间存在着相当的矛盾,以至于人们常常诟病历史文化村镇的过度商业化、空心化等问题对历史文化村镇保护要求的原真性、整体性、延续性所造成的损害。应该说,这样的看法是有一定依据的,但存在的局限性更多,比如,对于历史文化村镇存在的价值、旅游发展的地域差异、旅游利用的现实对策等问题并不一定有很恰当、全面、科学的认识。故略抒愚见,以便于识者指正。

   历史文化村镇的价值实现离不开旅游发展

   历史文化村镇之所以要进行保护,首先,是因为历史文化村镇保存文物特别丰富并且有重大历史价值或者革命纪念意义。这显然主要属于物质展示性的内容,即通过以可移动和不可移动的文物作为依据,向现在和未来的参观者(旅游者)说明或证实村镇所具有的重大历史价值或革命纪念意义。这与传统博物馆的展示功能并无本质的差异。其次,是因为历史文化村镇能较完整地反映一些历史时期的传统风貌和地方民族特色。这显然是物质展示性内容与非物质性展示内容的结合,即通过静态的物与动态的人(居民)的结合,向现在和未来的参观者展示某种现不多见的风貌、特色。可见,保护历史文化村镇的主要目的,毫无疑问就是为了向人们展示特定村镇的历史文化,使人们尤其是外来参观者能够了解特定村镇的历史文化。我们常常说历史文化名镇名村所具有的历史、艺术、科学价值皆体现于此。尽管相对城市历史文化遗产来说,乡土历史文化遗产的历史、艺术、科学价值大多不是很高,但是,作为一种具有乡间传统或特色的民间民俗文化存在,是具有特殊魅力的。如果我们今天不对它们进行特别保护,随着工业化、现代化的快速推进,必然会给这些村镇历史文化遗产带来不可挽回的损害。所以,保护遗产是必然的。

   但是,如果说保护历史文化村镇的目的就在于保护村镇具有历史、艺术、科学价值的东西,那将是存在严重问题的,也是无法真正实现的,因为,这忽视了村镇历史文化遗产所具有的经济价值和使用价值。村镇历史文化遗产的经济价值主要体现于可以增加地方就业、地区国民收入、税收等,能够产生一定的甚至较好的经济效益,从而带动地方经济发展,提高居民生活质量,并为村镇遗产的更好保护提供较稳定的资金来源。村镇历史文化遗产的使用价值主要体现于历史文化村镇作为长期以来的人聚空间,绝大部分建筑遗产仍然在被居民居住、利用,尽管这些建筑物的现存状况大多已不很好。随着社会的发展,历史文化村镇居民的生活水平需要不断提升是毋庸置疑的。要使历史文化村镇居民的生活条件得到不断改善,但若居民缺少较稳定的职业或收入是不可想象的。

   因此,如果保护历史文化村镇只是强调保护村镇遗产所具有的历史、艺术、科学价值,而有意无意地以原真性、整体性、延续性保护要求来束缚村镇物质生活、精神生活某些方面合理的现代化进程,这无异于人为地对历史文化村镇居民进行物质、精神层面的一定程度隔离和遏制,事实上是对原真性、整体性、延续性的另一种破坏。笔者以为,对于历史文化村镇来说,真实、完整地保护村镇历史文化遗产,延续居民的传统生产生活方式,更多的是一种发展手段,而促进村镇的经济提升、居民的生活改善才是终极目标。所以,编制历史文化村镇保护规划,决不能把遗产保护与村镇发展对立起来,而开展旅游是历史文化村镇经济社会获得较快发展的主要的甚至是唯一的途径。

   历史文化村镇旅游发展的地域差距悬殊

   20世纪90年代以来,随着我国人民经济收入水平与教育水平的提高,对旅游产品的文化内涵和文化品位的需求在不断提升,而历史文化村镇旅游资源的开发正好能够适应当代旅游者怀旧与访古需求的增加趋势。这样就出现了一方面历史文化村镇旅游资源的供给数量越来越多,另一方面前往历史文化村镇的游客数量也越来越多。例如,到2010年底,国家历史文化名村名镇已有350个,而省(自治区、直辖市)级历史文化名村镇数量更多。从游客数量来看,有些历史文化村镇的客流量相当之大,例如,近年江苏苏州周庄镇的年游客接待量超过350万人(图2),四川成都洛带镇2006年单“十一黄金周”游客接待量就达到60万人。

   毋庸讳言,大量游客的到来,确实会对古村镇的历史文化遗产保护构成很大威胁,但是,这样的情况并非普遍,甚至可以说仅是极少数情况。因为,从目前历史文化村镇旅游发展的实际情况看,其地域差异是十分明显的。根据我国历史文化村镇的分布(图1)与旅游发展现状,大致可以把我国历史文化村镇旅游分为四种地域类型:一是大城市周边依附型,如苏州周庄镇、成都洛带镇、重庆瓷器口镇、北京爨底下村等。这些古村镇数量较少,但游客较多,甚至有极少数已经超过旅游容量。二是风景名胜区依附型,如安徽黄山风景区附近的西递、宏村,广西桂林风景名胜区附近的大圩镇,湖南张家界风景名胜区附近的芙蓉镇(王村镇)等。由于有风景名胜区的较好客源条件,这些古村镇游客量一般较多且较为稳定。三是交通干线依附型,如河北永年广府镇、湖南岳阳张谷英村等。由于可进入性较好,这些古村镇有不多但大体稳定的游客量。四是偏远无依附型,绝大部分古村镇属于此类。由于这些古村镇所处位置偏远,经济也欠发达,外来游客很少(图3)。

   历史文化村镇旅游发展所存在的这种地域不平衡现象肯定会长期存在,我们需要认真考虑的是如何通过利用这些历史文化资源来发展旅游经济,以缩小差距。我们应该清楚地认识到,从整体上说,我国历史文化村镇的旅游发展不是太过了,而是远远不足。

   促进历史文化村镇旅游业较快发展的现实对策

   我国历史文化村镇旅游自20世纪80年代即已开展,90年代有所发展,进入21世纪以来则有长足发展,但由于在历史文化遗产保护问题上存在一定的认识误区和争论(如对历史文化遗产原真性的认识问题),以及目前历史文化村镇作为旅游资源的本身缺陷(如可进入性差,旅游设施不足,旅游者需要足够的知识储备),总体情况并不乐观。不过,随着我国旅游的大众化、高等教育的大众化和高速交通的网络化,历史文化村镇旅游发展的“瓶颈”限制会得到不断改善,但是,这并不必然会使历史文化村镇旅游业迅速改观。为了促进我国历史文化村镇旅游的较快发展,笔者以为,有必要采取下列几方面措施。

   其一,规划目标明确,保护整治建设发展一体。现行法规要求,历史文化名村名镇公布后,所在地县级人民政府应当组织编制历史文化名镇名村保护规划。于是,各名村名镇出现了文物保护规划、村镇保护规划、村镇旅游规划、村镇整治规划、村镇规划等内容重叠并可能存在冲突的规划方案,不但浪费,而且可能造成保护与发展目标无所适从。因此,迫切需要编制融保护、整治、建设、发展诸内容于一体的“历史文化村镇保护与发展规划”。

   其二,转变保护观念,注重村镇传统风貌保护。历史文化遗产的原真性、完整性是相对的。比如,今天认为属于明代的砖木结构建筑物,其实使用过程中不可避免会加入很多明代以后的内容,要保持完全原真的明代建筑物事实上是不可能的。所以,历史文化村镇的保护,除了其中极少数有重要价值或意义的国家重点文物保护单位需要尽可能维护其原真和完整之外,主要应关注对传统风貌的保护,通过特色传统风貌的保护来吸引旅游者。

   其三,加大整治力度,改善村镇旅游观光环境。一般来说,目前我国历史文化村镇大多还存在较严重的脏、乱、差现象,旅游观光环境不佳(图3)。如果不消除或改善这些现象,历史文化村镇不可能吸引大量游客,因为,目前到历史文化村镇的游客主要属于观光型。因此,像对有碍观瞻的、历史文化价值不高的、现存状态不佳的一些建筑物实施拆除、更改、替换、包装是有必要的(图4),对过去曾经存在而目前已经消失的重要历史建筑物进行重建是可以允许的,不必要太拘泥于原真性、完整性要求。

   其四,开辟新区新村,完善村镇旅游服务设施。现有的历史文化村镇的旅游服务设施,大多利用闲置、多余的传统建筑进行旅游服务,这样虽然提高了村镇建筑物的商业价值,但食住、服务质量往往不高,对于中高层次的游客吸引力不大。因此,有必要在改造传统建筑物进行旅游服务的基础上,适当开辟新区新村,既服务于旅游业,也改善当地居民的居住生活条件。

   其五,丰富产品类型,凸显遗产地域功能特色。历史景点给人的印象只是一些供旅游者参观的很乏味的遗址,而历史文化村镇所提供的旅游产品又具有较高的同质性、单一性。因此,应设法丰富旅游产品类型。比如,强化历史文化村镇的传统功能特色,利用历史文化村镇所具有的“活态博物馆”性质,在保护区内维持居民的传统生产生活方式(可为表演性),并鼓励旅游者进行一定程度的参与、体验。

   其六,重视遗产解说,使教育与娱乐相辅相成。目前,历史文化村镇除了不多的文字性静态解说,往往有少量作为专职解说者的讲解员或导游员。但不少村镇的文字性解说存在知识性错误,讲解员或导游员的解说则停留在背诵导游词。因此,如何建立一套寓教于乐、雅俗共赏的解说系统,对于古村镇旅游业的发展十分重要。

   其七,主动推广营销,扩大传统村镇的知名度。国家历史文化名村名镇中,除很小一部分外,大多数市场知名度较低,产品没有得到旅游者的广泛认可。因此,采取多样的方式进行适当的广告宣传是必要的。

   其八,严格挂牌标准,适当控制名村名镇数量。我国现有350个国家历史文化名镇名村,还有更大数量的省(自治区、直辖市)级历史文化名镇名村。应该说,名村名镇的数量已经不少,有较大历史文化价值的传统村镇也已基本进入保护名单。历史文化村镇的旅游发展不但与其他类型旅游地有竞争,而且互相之间也存在竞争。例如,在历史文化村镇密集的古徽州地区,对于游客的争夺就十分激烈。过度的竞争是不利于遗产资源的保护的。因此,今后不宜大批命名国家历史文化名村名镇,尤其在名村名镇已经相当集中的区域。

来源:《历史文化村镇保护规划研究:理论•规范•示范》
时间:2011-12-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月