湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
拉毫营盘寨

柳肃


   拉毫营盘寨位于湘西凤凰县都里乡,是一个苗族聚居的村寨,清朝时曾是驻军的屯堡,当时是众多的军事据点中的一个,因此取名营盘寨。

   村寨的布局呈自然型,依地势等高线而建,跌落有致,层次丰富;纵横道路随地形起伏不平,有着明显的山地村寨的特点。拉毫营盘寨最大的特色是其建筑用材,由于当地盛产青页岩,所以家家户户修筑房屋时,不仅道路、坪坝用石片铺就,连墙壁和屋顶也是用石片砌成。整个村寨全部用石头筑就,因而也叫“石头寨”。(图1石头寨)

 

图1

 

   营盘寨之所以完全使用石头筑寨,原因就在于它历史上曾经是屯堡,处在汉苗民族矛盾与战争的的沿。历代封建统治者对苗族基本采取军事镇压、强行隔离以及利用土司进行“钳制”和“防范”的政策。明万历四十三年(1615),明朝廷耗银数万两,修筑一条从亭子关经镇溪所到喜鹊营的土墙,称为“边墙”,对湘西的苗民进行封锁,此后年年修筑,形成了现在留存下来的“南方长城”。清政府加紧了对苗疆的封锁和同化,沿南方长城修建了大量的兵营军堡。拉毫营盘寨也是根据当时的军事需要依山而建,寨子和著名的南方长城紧密联系,作为防御工程和屯堡关系的典型特征,寨子的城门、城墙与长城相合,成为南方长城的组成部分。

   营盘寨内的房屋多沿等高线排列,依山脉的趋势和指向,不强求坐北朝南,整体布局和单体形态均表现出不规则的自由倾向和多方位的空间特征(图2建筑沿山坡分布)。文化上受汉族传统的儒家礼制思想的制约较少,可以说是少数民族与汉族民居的根本区别之一。

 

图2

 

   营盘寨内部的规划和村落的结构都很合理。寨中的几个入口处都有水井,按照分布的方位,分别称作东西南北门井。井是村寨中的公共活动空间,村民的洗菜、汲水、洗衣等日常生活都在这里,因此村寨中的井实际上是重要的交往空间。由于取水不易,村寨中对水的使用也力求节约,每个井旁都有几个池子,村民约定俗成地用不同的池子担水、洗菜、洗衣。

   营盘寨的苗族民居一般由正房和吊脚楼两部分组成,吊脚楼多与正房成直角设置,呈“L”或是“U”字形布置,以“L”字形平面居多。吊脚楼一般用作未出嫁女儿的绣楼,有时也用作家中老人的住所(图3石头寨的吊脚楼)。除此之外还有附属屋,附属屋主要是灶屋、牛栏和猪栏、厕所等。正房背山而建,尽量争取日照。房前一般有庭院作晒谷坪,是晾晒谷物和室外活动的场所。因此,苗族民居在条件允许的情况下经常做成场院的形式,有低矮的围墙围合,前面设一座小型门楼,成为“朝门”,院内是晒谷坪。

 

图3

 

   民居正房一般是面阔三开间,中间一间是堂屋,左右两间一般分别设有火塘和灶,火塘是人们在家中取暖、做饭和聚会议事、祭祀神灵的重要场所。与汉族在堂屋正中设置祖先牌位祭祀祖宗不同,苗族祖先的神位就设置在火塘与山墙中柱之间的地方。室内是没有任何分隔的,因为苗族传统的“祭家先”,“吃猪”和“还傩愿”等祭祀活动是在室内进行的,这些祭祀活动必须有较大的空间,室内如果有隔断,就无法进行祭祀活动。由于室内没有分隔,堂屋、寝室、厨房都没有相对独立,然而实际上室内的功能分区十分明确。堂屋位于正房中间,是日常起居和接待客人的场所;火塘间的前部摆放杂物,后部摆放床铺,床铺上罩着黑色的床帐;灶间的前部设有灶台等相应的厨房设施,后部作杂物间,也有的民居会在后部摆放床铺。民居往往在正房入口处做成凹口,称为“吞口”或“虎口”。大门在吞口正中,两侧各有一扇侧门。结构一般采用穿斗式木屋架,四周围以石头墙壁,别的苗族村落民居一般是木构架砖墙或土墙。

   拉毫营盘寨在村落的布局和民居的风貌方面具有湘西苗族村寨的典型特征,加上南方长城沧桑的历史沉淀,形成了特殊的村寨风貌,保存了特殊的历史印记。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月