湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芋头村

柳肃


   芋头村位于湖南省通道侗族自治县双江镇,地处湘、黔、桂交界处,雪峰山西南余脉中,海拔在5601100米之间,最高的芋头界海拔达到1142米。芋头村始建于明洪武年间(13681398),历经明、清两代而形成今天的规模。从芋头村的平面来看,建筑沿由北向南穿寨而过的芋头溪分布,呈南北长,东西窄的长条形,全寨共占地11.6万平方米,近200户人家,均为侗族。(图1芋头村鸟瞰)

 

图1

 

   侗族建筑无论是建筑形式之多样,还是建筑的精巧程度,在中国少数民族中都可以说是数一数二的。芋头村中寨门、芦笙鼓楼、戏台、会馆、中步桥、中步井井亭及普通民居都无不具有典型的南侗少数民族建筑风格。由于保存完好,具有较强的历史、文化和艺术价值,芋头村于2001年被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位。

   当人们走进芋头村,除了被精美的鼓楼、戏台、井亭等吸引,那些沿着山坡按等高线分布的一排排木结构吊脚楼民居也给人们留下了深刻的印象。与大多数侗寨一样,芋头村由于地处山区,山地多而田地少,所以居民住宅都尽量靠山而建,以傍水当阳为最佳的住宅选址。芋头村中最常见的是“干栏式”民居(俗称“吊脚楼”),多为三层,底层架空,用作储备柴火、杂物等或者喂养牲畜,也更适应南方山区炎热潮湿的环境。三层也一般仅作堆放杂物或风干晾晒等用场,真正的起居都在二层。这种民居独特的形式,其实是非常科学合理的。(图2芋头村民居)

 

图2

 

   住宅的入口一般设在房屋的一侧,直接由小楼梯将人引到二层的起居层。与汉族人的习惯不同,人们从房屋的侧面上到二层。上到二层后首先看到的是一个开放式的长廊,人们平日里在此做一些家庭事务或小孩子们读书学习。这个长廊的一侧是对外完全开敞的,但现在越来越多的村民将这一侧封起来,以更好地维持室内环境;另一侧向内凹进去,形成了一个类似于汉族民居的堂屋一样的大空间。这形成了类似英文大写字母“T”或者汉字的“丁”字一样的空间被人们称作“丁廊”。卧室、厨房等生活主要用房分布在丁郎凹进去的这个空间的左右两侧和后侧。丁廊凹进去的部分则是主要用于休息、聊天、接待客人,以及进行一些家务劳作之类的活动。(图3民居丁廊)

 

图3

 

   整个芋头村的民居都是利用自产的杉木而建造的,依山傍水与自然充分融合。民居的形态构成主要考虑其实用需要,因此几乎没有太多的装饰而呈现出一种原始自然的质朴美。而对于他们的公共建筑则是精雕细琢,雕梁画栋。芋头村中现保留有四座鼓楼,最高的九层密檐攒尖鼓楼——芦笙鼓楼也是其中最精美的一座。上面四层为八角,下面五层为四角,翘檐塑有图案,各层不同,第一层为龙,第二层为凤,第九层为芦笙而其余的则是各式花卉。封檐板上也绘有精美的彩画,将鼓楼点缀得明艳多彩,更加表现出侗族丰富的文化内涵和高超的建筑技艺。(图4芦笙鼓楼)

 

图4

 

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-17
湖南图书馆 版权所有 2013年7月