湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南古代城镇的基本特点

柳肃


   湖南古代城市与场镇大体上分为三种类型,即地方行政中心城市、地区性经济中心城镇以及军事重镇与城堡。

   1、地方行政中心——府、县城的格局与基本特点

   自秦统一六国,实行郡县制以来,历朝历代大都以之为基础,采取府、县两级基本地方行政机构。府县所在的城镇,通常是该地区的政治、军事、经济与文化中心,府、县城的选址也大多受到这些社会、政治、经济等因素的影响。个别时期,还存在着一种中间的建制——州,一般有两种建制:一是直隶州,级别相当于府;一是府属州,级别或相当于县,或仅辖少数属县。

   总体格局与选址  湖南地区多山地、丘陵、水系,因而府、州、县城市建设一方面受到自然地理环境等因素的影响,一方面也较好地利用了自然地形条件。湖南各地城镇一般都依傍一条河流,临水建城。城市一面的城墙建在河边,利用河流作为防御的屏障,例如长沙、茶陵、凤凰、黔阳,等等。同时,河流又是古代交通运输的主要途径,人流、物流集散等都要依赖水运,因而许多沿河的城镇建有大量码头,形成商业型城镇,如洪江等。

   以长沙府城为例,有岳麓山、湘江可以选择同时作为城市防御的天然屏障,形成理想的依山傍水的格局,但因为山水之间可供建设的平地面积太少,发展余地不大而只好选择在湘江东岸建城。长沙府城总体布局为长方形,南北长,东西短,西临湘江,与岳麓山隔江相对。虽然湘江很好地解决了城市用水问题、漕运问题,但是,岳麓山居高临下,对长沙府城的防御问题又构成了一定程度上的威胁。

   又如茶陵州城,选址在洣水河沿岸的冲积平原上,方形布局,虽是平地建城,但是却常受到洣水河的水患困扰,州治多次易址建设。

   道路与街巷  府、州、县城一般建有完整的城市防御体系,即城门、城楼、城墙与护城河等城防设施。城墙四面开辟有城门,并与城内的主要道路相通,形成丁字街、十字街或者井字街的布局。湖南境内的府、州、县城也大体如此,如茶陵州城,西南两面各开有二座城门,东面、北面各有一座城门,因而主要道路相应形成为“井”字式布局。

   主要道路两侧,则多巷道相连,根据地理环境的因素、使用的需要或已有建筑的情况,其宽窄也不尽相同。如目前长沙保留下来的历史街巷潮宗街接西面潮宗门,是城内主要道路之一,宽度约为9;背街巷道则一般在35之间。

   府衙或县衙  作为地区的政治以及军事、经济、文化中心,府衙或县衙往往位于城市的中心位置,毗邻主要大街。如长沙布政使司衙门,虽各时代称谓不同,但在明崇祯十二年到清嘉庆二十三年的图志中,其治所一直位于城市的中心位置,体现了封建社会以政治目的为中心的城市规划布局的特色。

   文化机构  府、州、县城内的文化机构主要是府县的官学以及民间的书院两部分。官学一般由文庙和学宫两部分组成,为便于管理,其建筑往往毗邻府衙或县衙。而书院建筑属于私学,根据地方经济、文化发展程度不同,各府县或多或少,或有或无,或设于城内,或依托城外风景区建设。如长沙的城南书院为官学,内设文庙,设于城内;而岳麓书院以私学为主,依托岳麓山,设于长沙古城之外;衡阳的石鼓书院,则依托石鼓山,也是位于城外。

   坛庙与宗教建筑  坛庙有官祭与民祭之分,官祭包括社稷坛、山川坛等官方祭祀场所,民祭则主要有先圣与先贤祠庙等民间祭祀场所,一般府县都有设置。而宗教建筑如城隍庙、佛寺道观等则杂处城内外。

   市场与居民区  《周礼·考工记》中关于都城建设的描述中,将市场定位于朝廷治所的背面(北面),即“面朝后市”,所谓“市者,利之所在,必后而背之,故立市于王宫之北”。而地方治所城市,对于市场行为规定不甚严格,商市大多位于城市主要道路、码头、关厢以及城乡结合地带,特点是交通便利,人口密集,便于商业活动的开展。官绅等贵族住宅一般选在交通便利、环境清幽的地区。古代城镇普通居民生活主要依靠商业和手工业,居民住宅也沿街而建,并临街开设店铺、作坊,住宅和店铺、作坊相结合,形成“前店后宅”或“下店上宅”的格局。但也有例外,如建文帝时期的湘潭,是湖南著名的“米市”,虽商贾云集,但是,其志图中仍显示出城内建有大量的“坊”,即城市的居住单元,显示出严整有序的规划格局。

   综上所述,湖南地区的传统府县城市虽受到统一规定的制约,具有一般传统城市的各种要素和布局特点,但是由于地貌地形多变,水系分布广泛,因而大多具有因地制宜、面貌多样、文化迥异和布局灵活的特点。

   2.地区性经济中心城镇基本特点

   明清两朝,移民大批进入湖南,对于湖南地区的土地开发和农业的发展起到了积极的作用,明代就已经有“湖广熟、天下足”的民间谚语流传,可见,在以农业为主的古代社会,湖南作为江南鱼米之乡的地位之重要,因此而带动的社会、经济发展就体现在了地区性经济中心城镇的建设上面。

   一方面,湖南境内有大量手工业与商业城市,如醴陵,是著名的瓷器产地;另一方面就是以物资集散为主的滨水市镇,如邵阳、益阳、常德、洪江等。但无论哪一种城市类型,都与其所处位置的交通体系有重大关系。

   湖南东、西、南三面环山,500以下的丘陵,占湖南全省三分之二的面积。北面的洞庭湖出而与长江联运,上溯湘江,可直达广西兴安。其支流耒水,可通郴县,渌水可通江西萍乡。资江、沅江水急滩多,但下游仍可通民船,因此对外联络,大多取水道通长江,这成为日后湖南水运空前发展的原因。以水系沿岸的码头或场镇、驿站为中心,形成了一批有代表性的地区性经济中心城镇。如围绕农业为主的“米市”湘潭、围绕物资集散为主的洪江,围绕“油、米、茶”为主的耒阳新市等等。

   漕运对城市布局的影响主要体现在以下几个方面:

   总体布局  由于这类城镇本身就是以漕运码头为中心向四周辐射进而形成的,因此,在总体布局上依托水面呈线性发展,如耒阳新市街与洪江镇。

   耒阳的新市街古镇为明、清商品经济发展初期耒水耒阳段四大口岸(新市街、灶头市、黄泥江、大河滩)、和两大码头之一,曾有过“九街十三巷”的记载。新市古街位于耒水东岸,依耒水而建,主要街道分为上、下两街,呈南北走向,并与耒水平行,目前主街残存长度仍有2公里以上,体现出受漕运影响的“线性”布局。

   道路  在地方性城镇内部,没有像府、县城因连接城墙城门而错综复杂的路网,道路主要以丁字街或十字街为主,特点是沿江方向的街道相对较长,而与之垂直的道路相对较短,直通码头。

   街巷格局则根据实际情况而定,如前面所说的新市街,其巷道系统较为完善,除主街外,还有较宽的多人巷,较窄的双人巷以及与耒水垂直的单人巷,客观上满足了漕运货物大量搬运、移动仓储等需求。

   城市布局与建筑设置  城市的布局除开上述的商业功能以外,就是城镇各处分布有大量会馆(商人聚会场所),以及茶馆、酒楼,甚至烟馆、妓院等服务性建筑,根据城市内部功能需要逐一设置。此处要提出的较为特殊的是,由于商业高度发达,城市内部商贾巨富云集,因而建筑往往规模宏大,雕梁画栋,具有浓厚的装饰特色。例如洪江古城中,由于商业的高度发达,就分布有上述的各类服务设施。

   3.军事类重镇与城堡型城镇的基本特点

   军事类城镇一般位于重要的关隘以及边境地区,同时也跟历朝历代的兵制有很大关系。这类城市布局相对比较简单,主要以屯兵、防御为主。这类城镇的特点是有坚固的城墙围绕,防御性强,城内往往建有营房等没施。商业活动围绕满足屯兵之生活各方面需求设置,例如凤凰黄丝桥古城。

   湖南是一个多民族的地区,尤其在湘西地区,一直是土家族、苗族、侗族等少数民族聚居的地方。历史上各朝各代为防止少数民族“作乱”而设置了大量的军事性城镇和屯兵营地,例如凤凰县黄丝桥古城就是一个纯粹驻军的城堡型城镇。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月