湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖南宗教的发展概况

柳肃


   1.湖南佛教的发展概况

   湖南佛教历史悠久,从竺法崇于西晋武帝泰始四年(268)创建湖南第一座佛寺——长沙麓山寺,至今已有1700多年历史。经过南北朝至唐代,湖南逐渐成为佛教禅宗的重要基地,具有全国影响的第一流禅僧如怀让、道一、希迁、灵佑等都曾在湖南传法。晚唐时期高僧怀让和石头希迁,在南岳福严寺、南台寺开宗传法,相继创立了南禅五家,史称“一花五叶”,这使湖南成为了禅宗源地之一。

   近现代的湖南高僧大德更是层出不穷。见证湖南佛教历史的还有一大批颇具影响的寺庙,其中麓山寺、开福寺、祝圣寺、南台寺、福严寺、上封寺等6处被定为国家重点寺庙,20处被定为湖南省重点宗教活动场所。其中,宁乡密印寺、浏阳石霜寺、南岳南台寺、南岳福严寺还是中日佛教史上公认的禅宗祖庭。现存的始建于唐代的有浏阳石霜寺、衡山祝圣寺、石门夹山寺、宁乡密印寺、沅陵龙兴寺、慈利兴国寺、永州高山寺等。唐中叶以后,佛教达到了鼎盛时期,甚至有不少道观都改成了佛寺。

   南唐五代时期,中国社会文化遭受严重破坏,赵宋王朝完成统一大业后,政治上相对稳定,开始重建业已衰微的文化,社会文化整体处于复兴阶段。经北宋一百余年的建设,南宋文化总体处于上升期,不但原有的文化得到了复兴,而且还有所发展,颇具特色。当时佛教极其兴盛,尤其是禅宗,相对于其他各宗占了压倒的优势,几乎成了南宋中国佛教的代名词。宋室南渡后,国家的政治、文化中心随之南移,禅宗寺院多集中在江南一带。江南的寺院在宋朝得到了前所未有的发展。当时中国思想界呈现出儒、佛、道“三教合一”的大趋势,其中最主要是儒佛的融合,宋代理学思想体系的创立,即是“三教合一”思潮的形成和完善。在“三教合一”思潮的影响下,宋代佛教与前代有所不同,与道教、儒教相融合,其中禅宗成为三教合流的佛教代表,同时,佛教内部也出现了融合的趋势。作为当时的南岳衡山,宗教及其建筑得到了从未有过的大发展。当时的寺院一般分为三种,即禅寺、教寺、律寺,衡山则融教、禅、律三位于一体,在积极宣扬禅宗的同时,又在教内提倡教禅合一之学,在教外提倡三教一致思想。

   佛教进入南岳比道教约迟200多年,但其发展比道教更为兴盛。最初到南岳的是梁天监年间(502519)的惠海、希遁。随后慧思于陈光大二年来衡山,传弟子智■,以后传至章安灌顶、法华天宫、荆溪湛然等,徒众日盛,形成天台宗,慧思被尊为天台三祖。南禅七祖怀让于唐先天二年(713)来衡山,住南岳般若寺(今福严寺),开宗传法。传马祖道一后,创立伪仰、临济两宗。希迁于唐天宝初(742)来衡山南台寺,传法而成曹洞宗。另传道悟,再经崇信、宣鉴、义存,再传弟子文偃、文益,则分别形成云门、法眼宗。至此,衡山成为中国最有影响的禅宗五大分支的发祥地,有“一花开五叶,五叶各流芳”之美誉,佛教文化成为衡山宗教文化的主体,其影响遍及我国南方各地和日本、朝鲜、东南亚诸国。目前省内保存较好的佛教寺院有南岳大庙、南台寺、长沙开福寺、古麓山寺、湘乡云门寺、沅陵龙兴寺等。

   2.湖南道教的发展概况

   湖南道教始于两晋南北朝时期(265581)。当时道教逐渐形成完备的状态。道教认为宇宙万物都是由“道”所化生而支配的,而清静则是道的根本。晋太兴年间,女官祭酒魏华存至南岳衡山潜心修道16年,宣讲上清经录,成为湖南最早的道教传播者。由此推算,湖南道教已有1700余年历史。

   魏晋之间的黄老道杜巽才(称铁脚道人)游南岳,拜祝融。晋武帝时封“太微先生”的王谷神和“太素先生”的皮元曜,同居南岳,在云龙峰栖真观金母殿炼内外丹数年,胎息还元,数年成道。此后陆续在南岳修炼的著名道士还有陈兴明、施存等9人,其修道处先称九真观,后名“九仙观”。隋大业八年(612),炀帝命道士蔡法涛、李法正至衡岳观焚修,兴行教法。隋炀帝还敕建上封寺。皇帝李渊、李世民以道教崇奉的老子姓李,自认为是老子后裔,大力提倡道教。特别是唐高宗李治即位时(605),尊太上老君为“太上玄元皇帝”,敕令各州建道观。在这时期,南岳先后建有大庙、黄庭观,郴州先后建有苏仙观、橘井观、成仙观、露仙观,宁远建有鲁女观,常德建有太和观,浏阳建有升冲观,茶陵建有洞真观,岳阳建有大云山祖师殿、真君殿等。道教在湖南有很大发展,而且名道辈出。

   由唐至宋,道教各宗派逐渐合流,主要归为“正一派”。道教在宋朝成为第二大宗教。宋真宗即位后,命人编辑《道藏》,大建宫观,并在太学中设置道经博士,湖南道教亦盛极一时。金大定七年(1167),王重阳创立全真派,道教正式分为正一、全真两大教派。明代初期皇帝中多有笃信道教,上好下甚,道教曾风靡一时,湖南亦不例外。明代正一道在湘潭等地乡村发展广泛,仅湘潭就有道坛70多处。但从整个明代看,道教已趋于衰落。各地新建的道观比唐、宋时期数量少。明代在湖南新建的道观有:长沙北门内的真武宫、永顺的祖师殿、东安的清溪观、麻阳的玉华观、晃州(今新晃)的紫极宫等。此时期内,注重清修的全真道武当派传入湖南。明宪宗成化十四年(1478),长沙岳麓山仿武当山格式建云麓宫,隆庆年间(15671572),武当山派道人金守分主持云麓宫,并续建祖师殿、三清殿,比以前更具规模。湖南一时以崇奉真武大帝为主神的还有南岳南天门、岳阳大云山、常德河袱山、芷江明山等宫观,武当全真道在湖南迅速发展。

   清朝时期统治者偏重佛教,宣布黄教为国教,道教为汉人的宗教,尤其是乾隆四年(1739),禁止正一真人传道,道光年间将张天师由二品降至五品,道教从此一蹶不振。清末至民国时期,因外侮内乱,道教宫观道教地位江河日下,毁多兴少,民国时期全省所存一般宫观仅有30多处,全真道道徒亦不过200余人,不少旧时道观已屋漏墙倾,道徒寥寥,道教名胜随之湮灭无闻。

   目前,省内保存较好的著名宫观有南岳黄庭观、玄都观、紫竹林、祖师殿、朱陵宫等宫观外,尚有长沙云麓宫、河图观、陶公庙,桃源九龙山、株洲仙岳山、茶陵云阳仙、郴州苏仙观,永顺祖师殿等宫观50余座。

   湖南寺庙还有许多佛、道诸神同处、儒释道文化共生的现象。其中两个宗教建筑存在最为重要的地点是南岳衡山、长沙岳麓山。其中,长沙岳麓山的麓山寺为湖南最早的佛寺,至今已有1700多年历史。岳麓山顶的云麓宫则为道观。一山之中多神共处。而衡山的南岳大庙亦多神共处。南岳大庙佛道共存,东侧为八个道观,西侧为八个佛寺。中轴线上则是皇家的建筑风格。大庸的普光寺原是一片古建筑群,包括文庙、武庙、城隍庙、崧梁书院等,现存普光寺、武庙与文昌祠等建筑为一体。湘乡的云门寺与土地祠、龙王庙并列。沅陵的龙兴讲寺佛教寺院与古老的学院并举。永顺祖师殿玉皇大帝与观音像同处一室。永州的柳子庙也供奉着财神。有些道观改成了寺庙,或者寺改成观,有些寺庙本身又是书院,或书院改成寺庙的情况屡见不鲜。因此,佛寺、道观、祠庙等建筑在建筑样式上并没有很大的区别。

来源:《湖湘建筑 湖湘文库》
时间:2013-02-20
湖南图书馆 版权所有 2013年7月