湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市桃林坝村乐恺堂

段振榜


   乐恺堂位于涟源市金石镇桃林坝村桃林湾,是清代“翰林父子”谢振定、谢兴蛲的祖居地,也叫“谢家大屋”(图1)。

 

图1

(乐恺堂外景)

 

   乐恺堂大屋是湘中地区历史最长、保存较好的古代建筑之一,为“烧车御史”谢振定的曾祖父谢绍芳于康熙十七年间建造,已有320多年历史。堂名“乐恺”,取父子兄弟相聚一堂、和睦快乐之意。作为翰林府第,现在的面积大约有10000平方米。乐恺堂的建筑平面略呈长方形,南北短,东西长,坐北朝南,四周粉墙环抱,堂前有一宽阔坪地和石基池塘,每到夏季,荷花飘香,沁人心肺。乐恺堂系青砖木结构,整座建筑以一条中心轴线均匀分布对称。它由前、中、后三厅、左右厢房、左右仓储和马厩房组成。乐恺堂的中厅挂有嘉庆帝亲笔御赐的“太学”匾,牌匾宽2.2米,高0.9米,字笔迹苍劲有力,体现了较高的书法艺术水准(图2)。乐恺堂有着深厚的人文历史,曾名人辈出,在当地影响深远。乐恺堂因谢振定父子而闻名天下。

 

(太学牌匾)

 

   谢振定,字一斋,一字芗泉,乾隆四十五年(1780年)进士,改庶吉士,散馆授编修。1794年,他参加江南典试,升任江南道监察御史,不久又署兵科给事中。1796年初,他正巡视于北京东城,当朝大学士和珅爱妾之弟弄权黩货,乘车“违制”,仗势欺人,恶言相向。谢振定当即下令剥去其衣衫,处以杖刑,同时当街放火烧毁其车,路人围观如堵,拍手欢呼“好御史”。他不畏强权,敢斗和珅的名声,顷刻传遍京城,誉为“烧车御史”,朝野知名。曾国藩曾这样说道:“是时和珅柄国,声张势厉,家奴乘高车横行都市无所惮,御史君巡域遇焉,押之出而鞭之,火其车于行”。清人吴敏也撰写有散文《书谢御史》,以歌颂其刚正不阿之高风气节。坐落在湘潭市城市中心区湖湘公园内的湘潭锦桥,是一座景观桥,上面也记载了谢振定的事迹(图3、图4)。

 

图3

 (湘潭锦桥上谢振定的事迹)

 

图4

 (湘潭锦桥上谢振定的事迹)

 

   谢振定因此事而得罪和珅。正史上记载,和珅得到这一消息后,暴跳如雷,认为这是谢振定成心跟他过不去,第二天就指使心腹罗列罪名弹劾谢振定。他被罢职归家。1799年,和坤被嘉庆帝赐死后,他被重新起用,任命为礼部主事,5年后改任仪司员外郎,主考陕西。1806年充任顺天府通州粮厅。谢振定做过嘉庆皇帝的老师,后来晋升为太子太傅。他逝世后,其生平载入《清代七百名人传》,有《知耻斋诗文集》传世。据1995年《谢氏大宗七修族谱》主修人谢翔在族谱中的补记,相传嘉庆帝在谢振定逝世后,亲致祭文:“朕当太子,先生为傅;朕登大宝,先生为辅;朕今渡河,为先生讣”。他还亲笔为谢振定题写神主:“祖之臣父之功臣,朕之先生谢公振定老大人之神主”。

   谢振定子谢兴蛲,是嘉庆二十四年己卯科翰林院庶吉士。道光中,谢兴蛲任河南裕州知州。据《清史稿记藏》:“(谢兴峣)以卓荐引见,循例奏姓名、里贯。宣宗问:‘尔湖南人,乃能为京师语,何也?’兴蛲对言:‘臣父振定官御史,臣生长京师。’上曰:‘尔乃烧车御史子耶?’因褒勉甚至。明日,语军机大臣:‘朕少闻烧车御史事,昨乃见其子。’命擢兴峣叙州知府。”

   桃林坝的地势为象形,乐恺堂位于象鼻子上。屋子前面有一块大坪和一口扇形的水塘,还有广阔的稻田。距大院约一公里的凤形山上,耸立着一块两丈高的巨石,名叫锦石。山中还有一个大溶洞,至今很少有人进去。古老的建筑、名人的传说,加上自然景观,使桃林湾富有旅游开发价值。

   来到乐恺堂门前,大门上有谢家后人最近所书的“乐恺堂”三个大字,字迹遒劲有力,大门两边各有一联:“御史烧车新正气,翰林课子振家声”。乐恺堂布局为前后四排平房,是典型的合院式住宅,青砖木质结构,三进九厅相连。正院中有两道门,两座天井。后厅是今天的谢氏族人举行祭祀的地方,由于经常擦拭,厅中渡金神龛异常醒目(图5)。

 

图5

 (镀金神龛)

 

乐恺堂大门的石头门槛,历经300多年,已明显破损。村民们说,在“文革”期间,大院曾遭到破坏,后来经陆续修缮基本保持了原貌。他们表示,今后将加大保护力度,使这座古老的大院不再受到毁坏。

   据说桃林湾乐恺堂大屋前曾经竖有五根桅杆,上树大旗,大屋三厅则挂满了御赐“翰林第”、“父子翰苑”、“太学”、“文魁”、“金紫诰封”等匾额。如今,除“太学”匾仅存外,其余都已在“文革”期间被破坏。今仅存的“太学”匾挂在乐恺堂中厅。据桃林村50多岁的村民谢续洁说,“太学”匾原来挂在乐恺堂,“文革”期间他的父亲怕它被人砸烂,就取下来藏在自己家里。1983年农村实行责任制时,他家里要建谷仓,木匠就把整块匾嵌进了仓底。不久前,谢氏族人要寻找这块匾,谢续洁就拆掉家里装粮食的谷仓,从仓底取出这块木匾,让销声匿迹几十年的“太学”匾再现在族人面前。

   不久前,红学研究者谢志明在《红楼湘娄文化考》一书中提出,《红楼梦》的原始素材记录者姓谢,是娄底的一个女性,《红楼梦》的故事发生在娄底,贾府的原型就是现在依然保存完好的涟源市金石镇桃林湾村谢氏家族的乐恺堂,其人物原型也在娄底,这一说法为乐恺堂蒙上了一层神秘的色彩。

   桃林湾在历史上是神奇而风光的,今天的桃林湾人承接祖辈遗风,正创造他们美好的新生活。桃林湾目前有4个村民小组,人口300多,全为谢氏族人。桃林湾人继承祖辈优良传统,耕读传家,勤劳致富。据介绍,这里先后走出了两千余人,到外地工作生活。最近几年来,年轻人到外地务工,其余的在家乡发展种养殖业,生活水平不断提高,许多人盖起了新楼房。

   村民们自豪地介绍说,新中国成立后,桃林湾先后有80多人考上各类大中专院校,50多年来,桃林湾的谢氏后代团结友爱,敬老尊贤,遵纪守法,没有一人发生过违法犯罪行为。

来源:《娄底古民居研究》
时间:2015-03-30
湖南图书馆 版权所有 2013年7月