湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市杨家滩镇存厚堂

段振榜


   存厚堂是刘岳昭的弟弟、官至布政使的刘岳睃的府第。该堂始建于同治年间,历时数年,至清朝光绪元年方才建成,占地面积达20000多平方米。它坐北朝南,前临孙水河,背靠竹山,房前右边有果园、池塘(图1)。

 

图1

 (存厚堂)

据自小生活在存厚堂的邓正常老人讲,这是当地最为美观气派的古建筑。走近存厚堂,是四级石阶,两侧有月光型阅台,两边是条石砌的护墙,正门前是一个近800平方米的大坪(原来都是青石板铺就,50年代全部被用去修铁路、石桥等)。入口的大门是青石板,左右门柱上均雕有镇宅神兽石麒麟,右边的那个石麒麟已经脱落,据说是在破“四旧”时被敲掉了(图2)。

 

图2

(石门框上的石麒麟)

 

进门后又是一个400平米的大坪。存厚堂是五进院落,规模宏大,建筑特色有点仿效故宫。建筑内存有大量石刻,龙、凤凰、狮子以及各种乌兽石刻图案应有尽有,其精美程度让人叹为观止(图3)。站在后山竹林中看存厚堂,厢房、耳房、杂房井井有条,阁楼、隔墙、花窗尽收眼底,即使那些断壁也在兀自见证着当年的豪华与气派。

 

图3

(门槛上的石雕)

 

来源:《娄底古民居研究》
时间:2015-03-31
湖南图书馆 版权所有 2013年7月