湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市芳桂园

段振榜


   出得奕雅园,沿公路南行约2公里,有一口半月形池塘,从经验上判断,该处应有一处旧宅。果不其然,只见池塘上方,地方宽阔,残垣断壁,各式各样的条形石料随处可见,还有几块残存的山墙夹杂在几幢现代民居中。近距离观察,原来这里有一幢明清时期的建筑,经打听,此处便是芳桂园(图1)。

 

图1

(芳桂园残存的建筑)

 

   据住在这里的刘姓后人讲,原来的芳桂园建于雍正三年,为三进三横式结构,有12个厅屋和9个天井,长200余米,规模甚巨。在新中国成立后,芳桂园曾作为供销社,这些年来损毁相当严重,现已无多少遗迹可寻(图2)。

 

图2

(芳桂园残存的建筑)

 

   我们从当地刘家后人口中得知,从芳桂园走出去了一些较有影响力的人物。刘明僚,字琢环,黄埔陆军军官学校第一期学生,参加北伐时壮烈牺牲;刘明仔,字震川,黄埔陆军军官学校第七期学生,曾任国民党宪兵团长;刘明休,字克伟,曾在国民党时期担任溆浦县县长。

来源:《娄底古民居研究》
时间:2015-03-31
湖南图书馆 版权所有 2013年7月