湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
涟源市荷塘镇锡碧堂

段振榜


   荷塘镇头牌村,是一块山间盆地,远处群山连绵起伏,小溪青翠宜人,山下的稻浪在微风的轻拂下缓缓涌动,泛起一层层绿色的涟漪。一条条河流在盆地中纵横交错,给这里增添了灵性。锡碧堂就在这青山绿水之间,它依山傍水,青砖白墙,好不壮观。它建于光绪十二年(1886年),为一戴姓大户人家所建(图1、图2)。

 

图1

(锡碧堂)

 

图2

锡碧堂)

 

   走近锡碧堂,你不得不惊叹他保存得如此之完整,在涟源,真正存留较为完整者恐要数彭氏宗祠和这里了。锡碧堂前视野宽阔,遍种香芋,景色宜人。从山字墙的规模和高度来看,屋子的原主人身份算不上尊贵,但宅子的整体布局和各个部件的紧凑和精致则反映出了原主人的精明能干。据今年68岁的戴谱初老人讲,屋子是他的祖公所建。他祖公原来是一名厨师,技艺精湛,深受食客欢迎,待遇自然也好,时间一长,手里就有了一些积蓄,后来再占股那家饭馆,由此而发家。老人回忆说,他的太公继承祖业,在家经营田产,成了一方富豪,加之读过书,被当地戴家尊为族长,俨然一方名门望族。

   锡碧堂的槽门同样是石制,过了槽门是一处较为宽阔的长方形庭院(图3)。

 

图3

(锡碧堂)

 

庭院中的柱子和柱础比较小,但非常完整。从4级台阶上去便到了正厅屋。上前一打听,目前住在这里的居民,全部姓戴,是原主人的后裔。原来,土改以前(19501952年)他们就一直住在这里了,土改时仅分来一户人家,如今这里住着8户人家,计有50人。因为是祖上财产,他们都异常珍惜,精心保护着这里的一砖一木,这就是锡碧堂至今还如此完好的主要原因(图4至图6)。

 

图4

(锡碧堂)

 

图5

(锡碧堂)

 

图6

(锡碧堂)

 

来源:《娄底古民居研究》
时间:2015-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月