湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
侠行张家界

彭志坚 李渔村


   早春时节,久雨初晴。

   神奇的张家界,犹如一卷次第展开的山水画长卷,向世界展示她的娇艳面容:苍翠的群山,林立的峰峦,古野的森林,峰峦上盘旋的苍鹰,绝壁间攀援的猕猴群,以及欢唱的小鸟,报春的杜鹃……

   上午,在游人络绎不绝的山道上,匆匆走来一群人。这其中的两位,不是普通的游人。一位留披肩长发、络腮大胡子的大个子,他是“天下谁人不识君”的大导演张纪中;另一位个头精干,手持大炮筒相机,一脸激情,一身是劲,被世人称为“艺术游侠”的旅美油画家李自健。他们都是享誉全球,声震江湖的大师,都是侠之大者。

   两位大侠此次行走张家界,不仅仅是游山看石,都各自肩负重要的使命。

   人群来到“仙女散花”景点,行数十步,只见石峰簇聚之中,有一石峰卓然独立,酷似一支大笔。这是著名景点御笔峰。此时阳光透出云缝,笔尖闪闪生辉,似乎饱蘸了色彩。

   李自健忙不停地观看,选角度对焦距,相机咔嚓咔嚓响个不停,激动得连声赞叹:“太好啦,太好啦!”

   画家对于笔,当然情有独钟。就是凭着独到的眼光和手中神奇的画笔,他创作了“母女系列”、“姐弟系列”、“红花被系列”等一批又一批体现“人性与爱”的油画作品,丰富了世界艺术宝库;就是凭着手中的这支画笔,他创作了震撼人心的警世之作《南京大屠杀》巨幅油画,为一个民族留下了永恒的历史记忆;就是手中的这支画笔,他为包括前联合国秘书长安南在内的世界许多政要、皇妃,创作了肖像画。这支笔下诞生的油画,已经在30多个国家和地区巡展,他自己则游历了全世界70多个国家和地区……

   观景台上,“胖子胖子快来看!”张夫人笑盈盈惊叫。张纪中赶忙走过去。眼下云海峰林,深谷幽壑,罗列的石峰如千军万马,浩浩荡荡,气势雄浑磅礴。深谷林立的石峰中,有一石峰恰似一匹烈性十足的骏马,人立而嘶,骏马旁有一侠士正盘马挽缰,准备出征。

   张导瞪大眼睛,静静凝视,口中喃喃道:“造化神奇,不可思议啊!”

   这画面,这情景,张导简直太熟悉了。他编导的金庸小说改编的电视剧,已有7部之多,中国四大古典名著,已经导演了《三国演义》和《水浒》,现在正着手导演60集电视连续剧《西游记》。骏马,侠客,征战呐喊,刀光剑影,几乎朝夕相伴,融入了他的血液和灵魂。对于东方侠文化的研究和弘扬,可称当今第一人。

   面对眼前的石峰,张导凝视良久,金庸小说中的词语从口中喃喃念出:“刀削斧劈,壁立万仞!”

   他忽然兴奋地大声说:“对,电视剧开头,孙悟空就在这峰尖上蹦出来,搭手朝东方望日出……”

   他一脸天真做了个猴子望日的动作,以手加额,瞪大双眼定定望着前方……

   身边的人都忍俊不禁:这个大块头,加上一头长发、一脸胡须,哪里是灵猴望日,分明是雄狮发威啊。

   上山时就有人提出,今天时间太紧,张导不要被游客发现就好。担心的事还是发生了。只听一声尖叫:“大胡子张纪中!”粉丝们一窝蜂围上来,众星捧月一般拍照,拍了一批又围了一批。最后,一个白衣女孩凑上来:“大师,我要单个跟您照一张。”

   “行,单个就单个!但是你不应该叫大师。”胡子丛林中,是亲切的微笑。

   一路上,大家都叫李自健为大师,叫张纪中为大师,他们都摇头否认。张纪中说:“哪来这么多大师!难道这是个大师辈出的年代?”

   作为杰出画家,李自健对于色彩和线条有特别的敏锐观察力。他饱览大自然鬼斧神工造出的每一座石峰,陶醉在赤橙黄绿青蓝紫的丰富色彩中。一路下来,他的相机已经响了700多次。他要把这大自然的精灵统统带回去,制成碟,让世人欣赏。

   “因为张家界展示的石峰画面,色彩和层次太丰富了,迄今为止,无论是国画油画,还没有一个画家画张家界画出了名堂。没有一个!只有摄影,倒出了不少好作品。”

张家界石林

   山头上,屹立着贺龙元帅的塑像,古铜色岩石躯体伟岸英拔,充分体现了一代伟人的精神面貌。一匹战马,挨在满身征尘的主人身边,偏头在主人身上厮磨,似在诉说无限的亲热与依恋。

   “我跑了世界许多地方,看过多少雕塑,这是最好的一座!贺帅晚年受到不公正对待,这匹马如此亲近他……”

   天门山,犹如一座巨大的天然奇石雕塑,屹立于小城之南。大家在城中坐上据说是世界最长的索道览车,直抵山顶。两位大侠实在太忙,时间太紧。张纪中要马上赶回北京敲定《西游记》剧本,李自健翌日即飞美国。行程早已安排妥当,所以只能搭上览车这种现代“风火轮”,三日游程一天完成。

   览车上到半山腰,只见1200多米的石壁之上,峭壁中开,玄朗如门。这是世界上最大的穿山石洞。“99张家界世界特技飞行”就是在这里举行,曾轰动了全世界。

   仰望云雾中的天门洞,恍若神话中的通天之门,令人想象其中必有帝子天神,驾螭乘猊,驰骋其间。那个上天入地的齐天大圣,也许正是从此门进入天庭,吱溜一声轻烟一行,去会一会那个玉帝老儿……

   走下览车,李自健乐哈哈说:“这览车虽然极高极险,却很平稳安全。星云大师登天门山,不会有困难,我放心了。”

   李大侠此次游山,任务之一是为国际高僧星云大师来访探路。两个月后,李自健将陪同星云大师率40多人的宗教代表团游访张家界。届时将与省府商定,在湘创办一所规模宏大的国际大学。

   登上天门山顶,却是两平方公里的平旷之地。佳木繁荫和奇石峥嵘之中,有一座古朴小屋,这就是歌唱家李娜出家的“小木屋”。

   站在绝顶之上,使人顿生“天外有天天不夜,山上无山山独尊”的豪情。张纪中一边四处观景,一边说,今天所到之处,都是理想的外景。神话中的孙悟空,活跃在这造化给予的自然神话中,那是何等的完美。

石雕佛像

   原来,今日游山,张大侠是在紧张进行他的工作,为《西游行》拍摄选取外景。

   已经是傍晚时分,张家界的胡市长,将大侠们带到城边一个叫砂坪的地方。年轻市长对张家界这块风水宝地上的自然景观,历史沿革,风物人情,甚至每座石峰,都了如指掌,说起来如数家珍。

   胡市长指着山边的平地说:“大师们看看,此地如何?”

   在峰峦叠嶂,云雾缭绕,有如一幅丹青圣手绘出的水墨画的背景之前,是一块约2000亩的平地。这是张家界市为张导筹建《西游记》拍摄基地而划拨的一块宝地。

   张纪中连连称赞,这块地背景如诗如幻,交通便捷,真是不错。

   为拍摄所需,张导主持在无锡、湖北等地建筑了7处拍摄基地,都带动了一方旅游经济。

   张导强调,《西游记》拍摄基地,不仅仅供拍摄电视,而要像美国迪尼斯乐园一样,让观众互动,永久成为张家界游人的玩乐基地。

   看完基地,市长又带领大家来到一个依山傍水的去处。这里又是一个基地。李白健筹划在此处建一座高档次国际画家村,邀请全世界一流的画家在此作画,就像巴黎的艺术之村——蒙马特高地一样,为人类艺术宝库不断贡献瑰宝。

来源:《走潇湘》
时间:2013-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月