湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
辰溪大酉洞

陈秀健


   大酉洞位于沅水南岸,辰水北岸的大酉山下,隔水与辰溪县城及大路口相望,为中国道教三十三洞天之一。相传为周穆王藏书之处,又传为秦始皇焚书时儒生藏书之处。故有“大酉藏书”、“秦人书窒”之说。唐代创建大酉观,明万历三十六年(1608)重修,为该县仅存的古道观。

   大酉洞在历史上颇有名气,明清时期的《辰溪县志》、《辰州府志》,甚至全国《一统志》都记载过。历代多有文人墨客游览题咏。明朝太仆满朝荐六十六岁高龄游览大酉洞,题诗二首于壁:

   (一)

   几年愿作采真游,大酉幽华四型收。

   紫乐灶塞留虎踞,舟潭室浥衍龙湫。

   纵横玉简积三岛,宛委烟衢彻九邱。

   坐九徘徊怀往迹,新芳仙李对岩头。

   (二)

   未知何代辟鸿蒙,旷览周遭兴不穷。

   空洞蜿蜒穿地窍,玲珑黛碧连天工。

   修丹羽客呼仙兔,遁世幽人驾懒龙。

   日驭风衫囊胜景,狂吟端不负豪雄。

   清雍正年间,辰溪籍进士唐效尧《游大酉洞记》云:“洞敞若厅事,铲而治之,可布有百许人席。旁多怪石……多燕垒壁间,或如云皱,如波纹,或如巧妇绣。”

   春天的一个星期日,我与一位喜爱文史的老者,从县城徒步来到潭湾镇三甲塘村黄土坡自然村。见其村西五、六十米处有一洞,我俩刚入洞门,面临三洞。右洞洞水流来,哗哗有声,不知远深。中洞水自右来左去,穿壁缝而过,不见通口。左洞为干洞,四周怪石林立,入洞约六十米,因坡陡路滑,我们只好折回。

   归途中,我们思绪万千,我想:若没有那个藏书的传说,就不会有大酉洞及后洞的名气。我不禁对两千多年前的那些儒生怀有敬意。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月