湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
贡溪奇鱼洞

佚名


   新晃侗族自治县境内,发现了一个奇异洞群,黄、红、花各色鲶鱼游出洞外,犀牛、羚羊化石藏于洞中,还发现一大群其他生物群类化石。发现人是该县园林管理所高级园艺师刘正锟。一天,他与绍溪村六位村民从一洞口冒险进入溶洞中考察,偶然发现洞中有犀牛、野鹿、野马、野熊、羚羊等动物门牙、大腿骨化石。后经南开大学考古系毕业的汤宗悟鉴定,这批化石年龄在70万年以上,为一古生物动物群类。他推测这是人类猎食这些动物后扔其骨于洞中石化而成。

   第二天,刘正锟在当地村民帮助下,从溶洞口外出溪中捕捉到四条黄色的鲶鱼。经县畜牧水产局技术人员鉴定,这是鲶鱼的一个变种,这四条黄色鲶鱼长25cm左右,重250。他们还发现,洞口时有红色、花色(黑黄相间、类似虎皮)的鲶鱼游出。更奇的是洞中还有一种“油鱼”(当地群众俗称,学名待定),放在锅中能炸出油来,煮食时不须放油。这种鱼每年清明出洞,秋分进洞。回洞时遇激流,数条鱼一个咬一个尾巴游上激流,或一条鱼咬住自己尾巴,弹出丈余远“飞”上激流,每年这个时候,引来无数村民观看。

   据刘正锟介绍,整个贡溪乡地下溶洞群密布,主洞长达15公里以上,他们花11个小时仅走完其中一个支洞,洞内景观奇异,石乳钟、石柱、石笋比比皆是,景象万千。他说:像这种集考古、科研、旅游于一体的溶洞群在国内尚属首次发现,其广泛价值有待专家、学者前往考察、研究和验证。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-11
湖南图书馆 版权所有 2013年7月