湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
龙门溪风光

宋永清 包昌荣等


   龙门溪位于辰溪中伙铺境内,集雄秀清幽、飞禽走兽于群山,融桥船、跳碾、岩洞、清泉于一溪,自古名扬天下。在《大清一统志》中,曾把龙门溪列入全国名胜之中。时至今日,龙门溪风光景点繁多,一景连一景:

   虎啸亭  龙门溪上游的第一亭,位于虎地200余米高、90度大折转的断崖绝壁之巅。此悬崖三面如斧削,后面绕古跳岩可上。其上约200平方米,生杂树毛竹,至冬经霜,满山黄叶,如火焰燃烧。虎啸亭恰在火焰丛里,悬空临溪谷深渊,气势夺人。该亭为地方特色之凉亭,柱联为:“龙从云虎从风,人走运马走膘。”亭内立碑刻诗:“青山遮不住,毕竟东流去。”

   娇子岩古庙  娇子岩在龙门溪右岸,这是一列苍青的石壁悬崖,沿溪谷延伸长达800余米的弧形,高20020不等。在这列悬崖的中段,有一高3034的洞穴,深不过34而已,但奇在洞穴顶端有一天生钟乳石,绝似菩萨,当地人称岩菩萨。因此自古就依洞修筑悬空庵,称“孤佛庵”。古人用精细的石块砌成“之”形的石阶,折转四次,才通到洞顶石佛前。庵共四层,极有特色。悬崖脚底有石穴岩屋,深浅不一,建有厢房与伙房。悬崖上杂木葱茏,古藤有手臂粗攀援缠绕至崖顶,崖顶是松林、杉树,苍苍然,郁郁然。此地与世隔绝,是游山玩水、修身养性、读书终老的绝佳之地。

   火焰洞  从娇子岩沿溪下200余米有绝壁,壁上有一古洞,名火焰洞。洞口不大,上不着天,下不挨溪。因临溪有四五米高,人不可徒手攀登。据说古时当地居民为避难在绝壁上打洞孔架栈道,把食物搬进洞内,里面极宽广,可容千多人,能住上一年半载。洞口下边砌有方岩石,人进洞后抽掉栈道,外面人进不去。洞穴中,人可用吊桶从溪中吸水。如今洞门完好,栈道石也仍在,游船可从下面划过,游人可进洞观光赏景。

   世外桃源山庄  位于川木湾小溪入龙门溪交汇的四围绵山静僻处,与世几乎隔绝,村落只有人家三户。在此立一石刻诗碑:“一去二三里,烟村四五家。”村中竹树边立有田园诗文碑刻,如《过故人庄》、《归园田居》、《桃花源记》之类。

   龙须洞  茶潭上去两百余米溪边崖壁上有巨穴龙须洞,洞口20余米高,古藤手臂粗、苍青茂密、缠绕悬崖,更奇的是在洞口上下左右,大大小小钟乳石悬垂如龙须,洞因此得名。洞内有股清洌洌的活水,形成一个能容两只船的石潭,冬暖夏凉,小船由溪面可划人洞穴,犹如仙境洞天。

   醉翁亭  位于清风岩绝壁之下,悬崖200余米,上生毛竹杂树,爽气怡人。旁有杉木楠竹交错成茂林修竹,是龙门溪风景绝胜之处,建亭于此,在于传达抒发“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的情趣。此亭可饮可钓。

   避暑休闲山城  位于中伙铺、游家坳、川木湾与龙门溪圈成的25平方公里的山野谷地。均为连片松山、杉山、枫山、竹山。山间高地平坦,浅草如茵。边缘有乱石林和三泉:余家冲山腰水泉、小田冲垅里的甜泉、芭蕉坨竹林山泉。在临龙门溪与小溪交汇的枫林湾山顶建有一凉亭,名“听涛亭”,既听松涛又闻溪水声。亭联为:“凉亭虽好,终非久留之地;人生苦短,何不休闲几时?”亭子有两幅悬匾:“枫木暮晚”和“夏岚苍葱”。

   古桥  位于新码头下去400之遥,三拱跨溪,经300余年风雨坚固如初。桥头有枫树竹丛,增植樟、桂等名木。桥上修两层风雨长廊,两重飞檐,均可乘凉观景。下层柱廊穿风,上层木栏穿廊圈围,中如木屋,四周开窗,有门可进。“龙门溪桥”匾额拓于磨崖石刻,陈庆云真迹,悬上层飞檐之下,朝新桥方向。两头悬匾:“飞虹饮涧”和“大鹏展翅”。

   流云寺  桥头坡上修复的古寺,“悬崖勒马、回头是岸”碑砌于山墙照壁之上。摩岩石刻上修一保护性的古亭名“怀古亭”,联为“高山流水,人生得一知音足矣;游人如潮,先辈有诸百姓念之。”此亭立基于鼓形石墩,飞檐黑瓦,匾额朝溪。亭中立碑,叙陈庆云生平功德,以示流芳百世。

   翼王谷  翼王谷在长冲至梅州二三公里路长的溪谷中,因石达开西征时18余万大军途径此谷而得名。此谷山中自古有庙,更名为“翼王亭”,融自然与人文景观于一体。两岸山势险竣,杉木葱茏,山清水秀,有上千只的白鹭群,每当傍晚即聚集在溪谷飞翔鸣叫,形成一大绝景。此溪谷流水清浅,白线鱼儿极多,水天一色,白鹭似在天上水里飞,形成了“落霞与白鹭齐飞”的奇观。

   九龙庵  自古有“九龙朝天龙阳山”之说,数十里外可望见山巅孤峰宝顶盖和孤峰旁的古植树,古树下的九龙庵也隐约可见。九龙庵的古碑文曰:“龙阳山,峰秀耸,九龙蜿蜒。实辰沅之胜地。”古庵建于明初,石上雕有三只梅花鹿。庵后紧靠宝顶盖秀峰,四面八方有九道山梁奔腾涌来,宛如蚊龙。庵前古井泉水清冽,相传为北宋狄青被围龙阳山顶时,祈求上天,舞宝剑戳出的泉水,如今一年四季从不干涸。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月