湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
绿色王国——广木之乡

佚名


   湘西南的会同县是一个美丽而神奇的绿色王国,山是绿的,水是绿的,树呀草呀全是绿的,仿佛只要随手一摸,定会沾一指新绿,染一指清香,留一道沁心铭肺的凉爽。此处不是桃花仙境,而是全国闻名的“广木之乡”。

   金秋的一天,我们驱车来到“广木之乡”的腹地广坪乡。这里与贵州省天柱县交界,当地的人们告诉我们,会同的杉木因为主要产地在广坪乡,故有“广木”之称,会同县也因有“广木之乡”的美誉而扬名天下。

   会同的“广木”由于环境、土质、气候和水份等方面的关系,与别的杉树有明显的不同。会同杉树树干笔直、挺拔、上下粗细差距不大,生命力旺盛,以材质优良、速生丰产著称,20年即可成材。每亩蓄积量在2025立方米之间。有趣的是,它天然整枝,树杆上细小的节疤自行收缩,光光溜溜,几乎看不出什么疤痕。因此,“广木”在国内外引起关注。早在20世纪五、六十年代,全国著名林业劳动模范、广坪土生土长的张万宏,他的名字飞到了北京,成了毛主席等中央领导同志的客人,他九次踏入人民大会堂,受到毛主席的接见。1979年,全国林业工作会议闭幕式刚刚在这里拉上帷幕,参加四省五县青年造林会议的共青团员们跟着又聚集到了“广木之乡”,连中国科学院林业土壤研究所,也从繁华的京都迁到这浓绿掩映的大山深处。

   “广木之乡”即在国内出了名,在国际上也闻名遐迩。国家曾把“广木”作为国木赠送印度、越南、南斯拉夫、捷克斯洛伐克、加拿大等9个国家。每年都要从会同大车大车地拉走6万多立方米的“广木”和5万多公斤的“广木”种子,美国、新西兰、瑞典、德国等国的林业专家,也一个接一个地来到这远离闹市的绿色王国里进行考察。198621,这个绿色王国爆发了一条轰动国内外的新闻:会同县率先实行森林火灾保险。从此,翻开了中国保险史上新的一页。亚太地区联合国粮油组织秘书长、世界著名的农作物专家罗伯特先生称赞说:“这是保险史上的一大创举。”

   在广坪采访的日子里,我们沐浴着秋阳,徜徉在青山绿水之间,听到了许许多多“广木之乡”的动人故事……

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月