湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
乾隆帝启蒙先生故里——荆坪古村

谭善祥


   荆坪古文化村,为清乾隆皇帝启蒙先生潘仕权的故里,现为全国农业旅游示范点、国家3A级景区,省级文物保护单位。它位于中方县中方镇氵舞水河西岸,距怀化市区15公里。这里历史悠久,文化底蕴深厚。据有关史料记载和文物部门考证,荆坪村在战国时是牂牁古国之都且兰古城,汉代为舞阳县址,唐代为溆州城址。1987年著名考古学家吕遵锷先生对荆坪新元遗址进行考证,发现了5万年前就有古人在此生活,认定为旧石器遗址,并命名为:“氵舞水文化”。

   村内现有20多处文化遗迹,如:祠堂、古驿道、伏波宫、文昌阁、节孝坊、古井、水文碑、龙凤桥、观音阁、五通神庙和旧、新石器时代文化遗址等,这些都见证了荆坪曾经的辉煌。荆坪环境优美,自然资源独特,氵舞水河三面环绕,河水平缓,静影沉碧。村内古木参天,民居古色古香,错落有致,至今仍保持着明、清的古朴民俗风情。荆坪人杰地灵,涌现出许多有名的历史人物。潘仕权曾是乾隆皇帝的启蒙先生,著有《学庸一得》、《洪范九畴》、《大乐元音》等书。荆坪人心灵手巧,斗笠织品在清乾隆年间曾一度作为贡品,现仍畅销东南亚市场。

 

   荆坪古文化村主要景点有:

   水文碑  该碑立于嘉庆六年(1801年),用料为青石,长130厘米,宽20厘米。碑文阴刻楷书,记载当年端阳洪水位标,内容为“嘉庆陆年端阳后三日洪水涨至此记”。分五行并列,每行3字,字迹清晰可见。此碑是氵舞水河中、下游十分重要的水文资料。

   唐代古井  井门呈圆形,花岗石凿成。井深19.5,直径1,四周井壁全用片石砌成。该井为古时居民生活用水,至今仍能饮用。因旧时提水用绳索拉扯,年长月久,使井口花岗石圈上留下36个槽,深槽达10.5厘米,浅槽0.3厘米。此井开掘于唐代以前,乾隆年间曾维修,并刻碑记。

   节孝坊  乾隆五年(1728),为颂扬潘仕权的婶娘李氏夫人而建。牌坊全用红砂石雕琢而成,牌坊上面书“节孝”二字,顶部为双龙抢宝,下方书一“旨”字,象征圣命,横梁上雕刻着以二十四孝为内容的人物像,下有四根石柱,中间两根各镶嵌着一条倒立的石雕龙,旁边两根各摆一只右雕狮子。石狮高1.8,雕工精细,形象逼真。

   潘氏宗祠  始建于明末清初,先后于清道光十四年(1834)、光绪八年(1882)和1948年进行3次维修。该祠坐西向东,占地面积1647.26平方米,建筑面积925.2平方米,由正殿、大厅、戏楼、内天井、外天井等构建而成。祠内四壁绘有壁画,厅堂内挂有镀金匾额,金碧辉煌。大门以龙凤图案组成“福”字,门额上方泥塑有“八仙过海”、“夜战马超”、“双龙抢宝”等,富丽堂皇。

   古驿道  修建于明代,是当时连接西南的交通要道。因东到安江,南至黔城,西至芷江,北至怀化(泸阳)均为30公里,故称中方驿站。现存古石板路173,沿道有双凤桥、古树、古井、伏波宫等多处文物古迹。

   重阳古树  苍劲、别致的重阳古树是荆坪古文化的奇特景点。古树共有7棵,其中桥外两棵,桥内5棵,属大戟科,重阳木属。虽为千年古树,依然充满生机。其中两棵古树相濡以沫,共经风雨,百姓称其为“夫妻”树。母树上还长有5种不同的树,分别为观音树、苦栗树、金腊树、刺桐树、槐树。

   如今,荆坪古村焕发了青春,《敌营十八年》等电视剧在这里拍摄,四面八方的游客纷至沓来,这里成了怀化有名的一个旅游景点。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月