湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
沅陵“小桂林”——明月山

谭善祥


   沅陵的明月山,它兀立在五强溪水电站下游的沅水边上,岩壁陡峭,伸进水里。细看像尊面慈沉稳的佛像在凝注过往船只。山上有庙,山后有座小山,因极似大象,又称象鼻山。自古以来,明月山一带有“小桂林”、“小桃花源”的美称。

   相传明月山本无名,山上的小庙也无名。庙有一老一少两个和尚。小和尚叫明月,心地善良。有一年当地饥荒,正当许多老百姓差不多快饿死的时候,有人悄悄传开了这么一条信息:菩萨显灵了,早已不流米、盐、油的三个洞——“米洞”、“盐洞”、“油洞”,又开始流米、盐、油出来救济百姓了。庙里的老和尚听了很奇怪:我住在山上怎么不知道呢?庙里的米、盐、油最近为什么越来越少了呢?一天晚上,老和尚守在庙仓隐蔽处,看有不有人偷米、盐、油,半夜时分,果然有一条黑影蹑手蹑脚地摸来偷东西,老和尚气愤万分,举起手中的方杖便用力打过去,哪知下手太重,来人顿时被打死了,老和尚点灯细看,原来偷东西的是自己的爱徒明月和尚。小明月为了救助明月山附近的老百姓度过饥荒才这么做的,老和尚悲痛不已。人们知道了,就叫小庙为明月庙,山为明月山。而且五强溪这一带的人们做糯米粑、蒸发糕的时候,都要点一点红记,据说是纪念为救百姓而流血牺牲的明月和尚。

   明月山风景优美,早在汉朝时就闻名于世。清人余模游此,赋《望明月峰》诗一首:

   挂席桃源路,

   孤峰出众山。

   虹桥通涧外,

   鸟道绕云间。

   法静鱼龙卧,

   机忘猿鸟闲。

   月明尘不到,

   何日共君攀。

   如今,明月山坐落在五溪湖中,湖光山色古香更是迷人。于是有人夸明月山一带:“水似银波峰似眉,疑是桂林湖南来”。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月