湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
杂交水稻发源地——安江农校

谭善祥


   人们一提到杂交水稻,就会把钦佩的目光投向群山叠嶂的雪峰山下,投向风光秀丽的沅江河畔的湖南省安江农校,因为这里是世界第二次“绿色革命”的发源地,是杂交水稻的故乡。如今,安江农校杂交水稻纪念园被列入全国重点文物保护单位。

   远缘杂交的研究最早始于美国,很多科学家研究了几十年,结果毫无成效。日本的科学家又从事过很长时间的研究,但也没有研究出什么成果。1964年,袁隆平先生在湖南安江农校第一次提出了通过培育三系(水稻雄性不育系、水稻雄性保持系和水稻雄性恢复系)来利用水稻杂交优势的设想。年复一年,十年艰辛,到1973年,他的设想取得了预期的成功。配套的杂交稻组合表现出了明显的优势。为解决杂交后的种子产量低、制种占用面积大、种子成本高的矛盾,全国、全省又开展了杂交水稻的繁殖与制种的联合协作攻关。到1983年,湖南省2.53万公顷制种田平均每亩产量116.9公斤,1990年大面积制种突破200公斤,小面积制种每亩产量高达492.4公斤。

   杂交水稻研究成功后,率先在湖南省大面积推广。1976年到1988年的13年,共计增产稻谷60千吨以上。1976年到199520年中,中国杂交水稻的面积上升了1557万公顷。与此同时,杂交水稻先后在美国、印度、巴基斯坦等国家推广应用,获得了高效、增产的效果。全世界对袁隆平先生都给予了高度评价。但是,袁隆平先生作为科学家,他并没有就此止步。他针对三系杂交水稻新组合长期以来在产量和米质上都没有取得大的进展和突破、三系杂交水稻生产中制种技术比较繁杂的问题,提出了杂交水稻继续发展的思路,又是在湖南省安江农校,在袁隆平先生的指导下,助手们从“三系”育种材料中,发现一株在高温下不育,而在低温条件下可育的不育株。历经一年的观察与研究,育成了国内第一个籼型低温敏两用核不育系。1998727,通过了湖南省科委组织的技术鉴定,并命名为“安农S1。近年来,袁隆平的“超级稻”亦名扬中外。

   杂交水稻的研究与开发,党和国家给予了高度的重视与支持。袁隆平代表参与籼型杂交水稻研究的所有科技人员,多次在湖南、在北京、在国外登台领奖。于是,从湖南安江走出的“杂交水稻之父”袁隆平蜚声天下!

   1982年,在菲律宾国际水稻研究所召开的学术讨论会上,幻灯不寻常地映出了“杂交水稻之父袁隆平”字幕和袁隆平先生的头像,会场顿时举座哗然,欢声雷动。之后,“杂交水稻之父袁隆平”字样的醒目标题不断见诸于国内外各种报刊杂志。袁隆平与杂交水稻两个响亮的名字连成一体,为全世界人民崇拜和传颂。从此以后,袁隆平先生受到了一系列国际奖励:198510日,世界知识产权组织在北京授予袁隆平“杰出发明家”金质奖章和荣誉汪书;198711月;联合国教科文组织在巴黎授予袁隆平年度科学奖章、奖金和荣誉证书;19883月,英国让克基金会在伦敦授予袁隆平让克科学奖;1993年获得美国菲因斯特“拯救世界饥饿奖”;199510月获联合国粮农组织授予的“粮食安全保障荣誉奖章”;1995年获得首届何梁何利基金生物学奖;1996年获得日本日经亚洲奖;1997年获得杂种优势利用杰出先驱奖……。杂交水稻优势利用的研究成功获得了国际国内普遍的承认,并在世界范围内产生了巨大的效益,为全世界人民作出了伟大的、不朽的贡献。

   因“一粒种子改变世界”,袁隆平被誉为当代的“神农”。在中国农村,袁隆平的名字,可以说是家喻户晓了。中国农民常说,吃饭靠“两平”:一靠邓小平的改革开放政策,二靠袁隆平的杂交水稻。

   西方世界则把杂交稻誉为“东方魔稻”、中国的“第五大发明”,是人类继上古“第一次绿色革命”之后的“第二次绿色革命”,并公认安江农校是“杂交水稻的发源地”、“世界绿色革命的播篮”。“杂交水稻之父”、“中国工程院院士”袁隆平就是从这里走向世界。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月