湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
研究评论·芷江三道坑

肖军 唐伟 龚卫国 杨志东


   “小二郎,我的哥,听没听说过,芷江城北那个三道坑,是个‘神仙窝’……”《芷江有个“神仙窝”》,天籁般的歌声在侗乡峰之巅、桥之间、瀑之腰婉转。置身芷江侗族自治县五郎溪乡三道坑碧色茫茫的原始次森林,尽情领略其险、其幽、其秀、其狂野。恍然置身凡间仙境。

   三道坑距芷江县城27公里,区域面积近40平方公里,由3条长达6.5公里的幽深峡谷组成,森林覆盖率达90%。

   初秋时节,顺着山间的小道,三步一画,五步一景,鸟鸣不绝于耳。这里有奇峰40余座,悬崖33余处,峭壁60余处;有“江南七怪”、“嫦娥沐浴”、“金顶日出”等200多个景点。在海拔1405的金顶峰极目远眺,芷江县城、怀化市清晰可见,更远的麻阳和凤凰县城,也清晰可辨。

   三道坑有大大小小的52个瀑布,其中白水洞瀑布落差达120。它们的阳刚与轻柔,让人浮想联翩。而那埋头山沟里的清亮浅潭,似仙天瑶池。专家检测,三道坑的水质未遭受任何污染,并具有丰富的矿物质。这里还生长着红豆杉、银杏等珍稀物种,栖息着果子狸、大鲵、中华小鲵等国家级保护动物,是一个宝贵的动植物王国。

   三道坑,是一部充满神秘的历史经典。走进三道坑的密林深处,在山溪的尽头、高大的树脚下,至今那里还残留着先人居住的石墙和石房。相传这是明代起义的苗民失败后为躲避官府追杀,从邻近的麻阳等地躲进了三道坑的深山老林,隐居起来留下的。时光荏苒,他们的子孙一天天多了,这大山旮旯里再也无法容纳了,于是他们纷纷走出深深的山沟,来到现在的五郎溪乡和邻近的牛牯坪乡、木叶溪乡,择山傍水而居。因此,三道坑所在的五郎溪乡便是以苗族、侗族为主的少数民族聚居地。苗家、侗家的木屋、吊脚楼、鬼推磨、水车等至今仍保存原汁原味的民族特色。那留在深山里的石墙石房,就成了一部厚重古老神秘的历史典籍,无声地述说着过去的风云。

   “三道坑形如神农架,景似九寨沟”。长期以来,三道坑一直处在“深闺”人未识,直到2004年夏天,该县旅游部门才意外发现了这处“人间仙境”。三道坑的发现,成为该县大力发展和平文化旅游的又一亮点景区。现已投入资金3000余万元,按国家AAA级旅游区标准高起点建设。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月