湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底古镇生态资源

李藻华


  天赐地缘,地生万物。娄底镇域兼有多种地势地形,各有不同的生态资源。平地的农渔,丘冈的副牧,山地的林矿,各有特色。娄底经济百业俱全,以农为本,农、林、副、牧、渔、矿等业全面发展。 

  一、农业资源 

  1、农业概况 

  农业是境域经济的基础,尤以平地较为发达。这里是沿河两岸冲积平原,平坦宽阔,土质肥沃,水利发达,光照充足,最适宜农业生产。境内主要的农业区有:涟水沿岸乐善乡的新庄、万宝坪、磨石坪、星壁港;蓝田水沿岸延福乡的渡头坪、桑林坪、犁头嘴;云下乡的高车;丰乐乡的西阳塅、杉山等等,都是境内重要的产粮区。 

  境域农业以种粮为主。据娄底史志记载,民国三十八年(1949年),境内粮食作物播种面积18.16万亩,总产24900吨。其中水稻面积14.4万亩,人均1.51亩,水稻面积与产量占粮食作物的70~80%。 

  解放以前,封建土地所有制长期束缚了生产力的发展,加之技术落后,耕作粗放,品种低劣,粮食产量很低。明万历年间,湘乡知县揭示奇奏称:“亩之所人,无及三担”、“大有年,亦不过五担”。据民国三十八年统计,境内粮食总产量为24900吨,平均亩产仅137公斤。 

西阳良田

  2、粮食品种 

  粮食作物品种,分水稻和旱粮两种,以水稻为主,占80%以上。 

  水稻品种,清代栽培较多的是六十粘、三百粒、蓑衣糯,民国初期大量栽培粒谷早、秤砣粘、麻籼粘等,这都是低劣品种。 

  旱粮品种,有红薯、小麦、大麦、荞麦、大豆、蚕豆、玉米、高粱、米产子、粟子等。其中以红薯为主要杂粮,是仅次于水稻的第二大粮食作物,素有“红薯半年粮”之说。主要品种有江西薯、亚南薯、狗头薯等。常年种植面积为2万亩,总产250万公斤(折谷,下同),为农民“杂米为饭,藉以济荒”之物。红薯种植遍及全境。 

  小麦种植历史悠久,为湘乡小麦主产区之一。民国二十四年(1935年),谭日峰《湘乡史地常识》中有物产歌一首,称:“娄底小麦芝麻棉,花生硕硕锅里炒”民国二十二年(1933年),境内小麦面积1.13万亩,总产35万公斤。民国三十八年(1949年),播种面积扩大为3.1万亩,总产96.6万公斤。主产区有双江、小碧、石井、百亩、大科等地。荞麦面积不大,仅0.56万亩。 

  豆菽品种有大豆、蚕豆、绿豆等,以大豆、蚕豆种植较普遍,以双江、小碧、石井、百亩、杉山等地为多。大豆依其颜色不同,分黄豆、黑豆和褐豆,以黄豆为主。蚕豆种植面积270亩,总产2万公斤。绿豆种植面积0.64万亩。 

  玉米种植面积0.18万亩。地方品种有猪牙齿、高山白、腰山黄等,主产双江、小碧一带。 

  3、兴农措施 

  清末民初,娄底农民遵照湘乡县署政令,采取了一些发展农业的措施,如兴修水利,改进耕作,推广良种,防治虫灾,少种糯种,禁捕青蛙,保护耕牛等,收到了一定的效果。 

  水利 境内农民素有整修塘坝,灌溉农田的习惯,县政府也屡令区、乡督办水利。至1949年,有山塘1.1万口,河坝294处,泉井459口,筒车47架,加上圳港,共有水利工程11800余处,蓄、引、提总水量1721万立方米,水田亩均141立方米,旱涝保收面积2.6万亩。 

水库

  重要的河坝有:张家台盖头坝,始建于明代,清代几次修整,民国二十三年(1934年)重建,灌田110亩。小碧大坝,清乾隆二十五年(1758年)兴建,灌田800亩。西阳龙潭坝,道光二十四年被洪水冲毁,光绪元年(1875年)重修,灌田1000亩。杉山善积坝,建于清代,灌田900亩。此外,还有西阳秀才坝、贺家坝,杉山邝家坝、仁基坝、石岩坝,百亩大河坝,茶园沈家坝等,均为清代兴建,至1949年,境内共有固定河坝294座,临时垒坝550多座。

山塘

渔场

   境内地下水资源丰富,泉井出露点多而广。杉山的温泉井,百亩的楂泉井、百亩井,石井的泉塘井等,在清代以前就已引用。泉塘井位于石井乡山泉村与渡头塘乡泉塘村的接界处,历为两村共用。民国十年(1921年)天旱,两村争水械斗,湘乡县政府派员调处,重订规约,立彭家、中圳、杨家分水石坝,至今尚存。百亩楂泉井,清代订有楂泉、楂林两村用水规约。民国二十三年(1834年)重订沿守至今。1949年,境内用于灌溉的泉井459处。 

  境内沿涟水、蓝田水、西阳河急湾处,有激流推动木竹制巨轮引水高岸注田的灌溉工具,俗称筒车。1949年,蓝田水河段有筒车30架,涟水河段有17架,西阳水存遗址3处。 

  治虫 境域水稻病虫危害严重。咸丰七年(1857年),飞蝗满天,次年挖蝻子(蝻卵)数百石,捕蝗逾万斤。民国十八年(1929年),境内遭受螟害,稻穗抽白。当局发动农民捕捉,设点专项收购。后经省派员查勘,云下、延福减产九成,丰乐减产八成。三十七年(1948年)八月,乐善一带稻蝗为害,第十保牛劲坳有蝗虫千万,声如雷动,遮天蔽日。农民以燃放鞭炮,或击锣作喧,使其不降。民国年间,政府先后成立治虫委员会(1930年),治螟委员会(1946年),教民治虫,保护青蛙,然防治方法仅限于手工摘卵、捕虫及石灰、茶枯水预防虫害,收效甚微。农民于无奈之际,以设坛祭神,抬菩萨游村、耍草龙等迷信方式祈求神灵驱虫除害,更是无济于事。 

  良种 民国二十七年(1938年),湘乡县政府曾在延福、东风等13个乡推广中稻良种菜子粘、帽子头等,面积0.49万亩。 

  二、林业资源 

  1、林业基地 

  林业资源是山地和丘冈经济的一大支柱,地域广,储量多,适用性大,与民生直接相关。 

  据锌放初年的林业普查,娄底境域林地41.15万亩,占总面积约63.8%。其中有密林地32.41万亩,疏林地0.37万亩,未成林地0.18万亩,荒山迹地7.19亩,灌木林地1.11万亩,竹林地0.17万亩。还有经济林2.966万亩,包括油茶2.1万亩,油桐0.077万亩,其他0.786万亩。境域森林覆盖率为50.20%。 

  上述林地母岩以石灰岩、砂砾炭为主,分别占林地总面积的57.9%和23.3%。林地土壤分红壤、黄壤、紫色土和湖土,其中红壤占91%以上,多分布在海拔200~500米之间的山地,腐殖质层10厘米左右,土层厚40~80厘米,有机质含量为1~3%,适宜各种林木生长,产量也比较高。 

  主要的林木基地有:丰乐三十七都的洪家山基地(今双江乡北部),以杉木为主;延福三十九都的油茶基地(今百亩乡、大科乡和涟滨办事处),素有“油海”之称;云下三十八都(今石井镇境内)杉木林基地;乐善四十都(今茶园乡石塘村)的石塘杉木林基地。 

  据方志记载,娄底境域有大小山、峰、岭、寨100余座,都产林木和楠竹。有的是深山老林,林海茫茫。 

  百亩乡 仙鹅岭(海拔298米,传说曾有仙鹅在山上栖息),金鸡山(海拔291米,形似金鸡),丫公山(279米)。 

  万宝镇 山尖寨(271米),观音山(204米),枫埠山(247米),盟峰山(310米),冠子排(185.1米),科家大山(300米),丫柱垴(327米),石林山(255.3米)。 

  茶园镇 半天仑(400米),白石岩(295米),鱼岭山(225米),红火岩(334米)。 

  杉山镇 小狮子山(219米),乌石峰(297米),九仑寺(145米,山上原建有寺庵,连9个山头),大石山(296.5米)。 

  双江乡 洪家大山(875.9)米,尖子山(718米),观音山(659米),天罗顶(464米),笔架山(470米),红山庙(412.2米),潭溪坳(393.7米),番山(626米),扇子坡(732米),仙女寨(448米),四角寨(498米),老鸦寨(442米),小蛮子洞(523米)。 

  小碧乡 石壁垴(216米),石灰仑(366米),牯牛山(432.1米),庚子山(403米),鸡冠山(456.6米),回龙山(283米),石山寨(274米),神仙仑(351.6米),马鞍仑(508米),大石山(295米)。 

洪家山林场

  2、林木品种 

  解放前,娄底境域林业品种以材林为主,辅以经济林。材林面积29.442万亩,蓄积量27.12万立方米,其中杉木林面积9.66万亩,蓄积量4.82万立方米;松木林面积19.36万亩,蓄积量20.8万立方米;阔叶林0.4万亩,蓄积量1.5万亩。经济林2.966万亩,其中油茶2.1万亩,油桐0.077万亩,其他0.786万亩。另有竹林。 

古枫树

  林区产品除主产林木、楠竹外,副产品有造纸、油类、中草药、木炭等。民国三十年,湘乡县参加省农产品展览会,在娄底征集了桐油、茶油两个产品出展,获得好评。中草药有金银花、半夏子、土茯苓、何首乌、天冬、半夏、荆芥等30多个品种,除供应本地国药店外,还外销湘乡、湘潭、长沙、汉口等地。万宝乡匡家冲、青山冲等地,历来盛产木炭。商户在磨子石开设木炭行,远销湘潭、长沙等地。民国二十年(1931年),“金福堂”等7家炭行,运销木炭150余吨。民国三十六年(1947年),“同益”、“全信堂”等9家炭行和6户小贩,运销木炭2000余吨。 

  在现今娄底境域,还发现了一些树龄在100年以上存活的古树,名木品种极为珍贵。 

  3、兴林措施 

  民间素有采集油茶、油桐、果木等种子作为繁植树苗的习惯,利用“四旁”(宅旁、村旁、路旁、水旁)植树,有悠久历史。许多村庄、院落、寺庙周围,皆有茂密树林。 

  民国十八年(1929年),国民政府规定孙中山逝世纪念日3月12日为植树节,提倡发展油桐等经济林。民国二十七年(1938年),李仲光、黄纯初筹资万元,建凤冠山油桐种植园,植油桐2万株,油茶1万株。民国二十九年,罗季则自筹资金在白露湾建立民生农场,以种植油桐为主。民国三十一年,凤冠山油桐、油茶广袤数里,蔚然成林。湘乡县政府以李仲光等人经营桐杨颇有建树,发给奖状。民国二十九年春,省农业改进所推广民营桐林,无偿拨给云下乡(今杉山镇)桐种373公斤,是年植树约740亩。 

  娄底山农素有封山育林的传统,立禁山牌,订禁山公约,或挂稻草人,或鸣锣相告。凡封禁山地,不准扒落叶、砍茅柴。清光绪四年(1878年)五月,双江村、冲坑口立碑,上书:“永禁盗伐山林,禁止春秋两季杀青,违者罚款贰千四百文。”此碑至今保存完好。 

  民国十八年(1929年),神童镇成立森林维持会及都坊禁山会,出示禁规,保护山林。民国二十年,县政府训会各乡,如有山林横施斧行,盗窃砍伐者,轻则罚款,重则解县法办。由于各乡禁令较严,森林保护较好。 

  但是,山林遭受的病虫灾害比较严重。清咸丰三年(1853年)毛虫遍山,农家阶檐隙地皆有。民国二十四年(1935年),松毛虫危害最重,双江口一带(今西阳乡)不及数天松针即被食尽。当时,人们对松毛虫为害,大都采用手工扑打,别无他法。另外,农民烧田坳、土边、火土灰,山火时有发生,对森林也造成了危害。 

  三、矿业资源 

  娄底有丰富的矿产资源,素称“百矿之乡”,尤以铁矿、煤矿、石矿著称。这是山地、丘冈经济又一支柱。 

  1、铁矿 

  境内铁矿以万宝、小碧、双江一带为多,赤铁矿床1~4层,厚度0.5~1米,地质普查储量500万吨,矿石含铁25~35%,含磷0.4~0.7%。以万宝铁矿质量较好,矿石呈圆块,灰色,含铁40%以上,当地人称“铁仔”。因矿藏分布零散,又称“天星矿”。 

  娄底炼铁始于清代。光绪年间,万宝等地先后建有协和祥、银玉生、合生、上边、富华铁厂,各有甑炉1座。用土法炼铁,先把砂石用柴火煨烧,提出土石杂质。然后放进土炼炉,一层木炭,一层铁矿石,烈火燃烧,用风箱鼓风,加强火势,使矿石熔成铁水,倾入模型中,凝成铁板(生铁),用于铸造铁锅。将铁板再加火煅后,打成圆筒,谓之毛铁(熟铁),用于煅制农具。炼铁生产多在农闲季节,常年产铁100余吨。民国九年(1920年),万宝傅钦南、刘汉章等人合资建振记协泰铁厂。十九年,彭立成、钟豪溪等人合资建利泰铁厂,各有日产铁2吨的甑大户1座。是年,境内产铁220余吨。 

  2、煤矿 

  境内煤炭资源分布于恩口、凤冠山、太平寺、洪山殿、乌云山、坳头山等矿区,含煤面积约172平方公里,占全市面积的40%。 

  煤的种类分烟煤和无烟煤两种。烟煤以恩口、凤冠山为优,宜炼优质焦炭。无烟煤以太平寺矿区万宝地段为优,宜生活用。 

  民国时期,娄底煤矿进行过多次勘探。十七年,省地质调查所王晓青等3人考察凤冠山,写有《湘乡梓门桥、凤冠山、湖坪煤田地质报告》。二十六年八月,国民政府经济部资源委员会派王克颐对恩口等处考察。十一月,国民政府实业部发文设定国营矿业权,发证“恩口4号”。同年,刘兴亚等来境内考察,著有《湖南湘乡观山、洪山殿、恩口国营矿区报告书》。三十七年,王晓青等人再来娄底调查,著有《湖南湘乡二选系煤田地质简报》。上述勘探均论证娄底煤炭资源丰富,面积广,储量深,质量优。 

  民国二十四年,谭日峰著《湘乡史地常识》称:“各著名矿区中,尤以洪山殿为最。估计储量在20000万吨以上,如每日出5000吨,足可以采百几十年,实不亚于江西萍乡。”又称,洪山殿煤区“面积最广”、“煤层最深”,且多为优质烟煤,可以炼焦,适用于火车、工厂之用。 

  娄底境域煤炭矿区的开发已有300多年的历史,经历了由乡民小型煤井到公司大型开采,由个体到合营再到官办的发展过程。 

  清乾隆中期,马罗冲有乡民开采烟煤。道光年间,煤炭垴、凤冠山等处有乡民上山“挖煤眼”,开采无烟煤、烟煤。光绪年间,采煤业日旺,石井乡回龙山、松江一带,小碧乡斜塘一带,双江乡乌云山一带均有村民开窑采煤,以资柴火或烧石灰、冶炼。 

  民国初期,随着工商业的发展,境内商办、官办、官商合办煤矿公司相继建立,开采规模日益扩大。凤冠山、乌云山、砂罐铺、万峰山、杉栏门、松江、回龙山、白碑记等处都有较大规模的开采。凤冠山煤炭产量大,质量好,被列为湘乡“龙凤虎豹”4种名煤之一。民国四年(1915年)始,小煤矿公司林立,经两年,小公司合并为志记、亚利两大公司,购蒸汽抽水机、水泵、吊车等机械,工人近千,日产二、三百吨。十四年,两公司累计采煤百余万吨。十九年后,恩口、洪山殿矿区形成采煤热,相继兴建三达、天宝裕、瑞丰、裕民等十多个煤矿公司,农民开办的小煤窑亦遍布矿区。二十六年,抗日战争爆发后,交通忙于军需,北煤不能南运,湖南煤价上涨,省政府主席何键密令各产煤县大力开发煤炭资源,娄底采煤业出现高潮。二十七年六月,国民政府资源委员会为筹供湘黔铁路机车燃料,在恩口矿区1#田设立恩口煤矿局。二十八年,山东枣庄中兴煤矿公司参与合办,改名恩口煤矿股份有限公司,投资百万元(法币),修复斜井1对,新凿1个110米的立井,购置排水和锅炉机械设备,准备大量开采。是年6月,时局紧张,湘黔铁路拆轨,该公司停办,天宝裕等几家较大的商办煤矿也陆续停办,娄底采煤业旋即萧条。抗战胜利后,北煤亦难南运,娄底采煤业迅速复兴。三十六年,松江、回龙山等商矿开办。次年,又有裕民等公司兴办,农民也争开小煤窑。 

  那时,开采工艺比较原始,民间多在煤区露层开“马口”,以巷道式斜井为主,用铁钎挖掘和敲打落煤。井下运输全靠人力,挑弯扁担,背竹篓箕,四肢着地,艰难爬行。这些挖煤伕子,入井是“黄(色)人”,出井是“黑鬼”,从头部到躯体粘满了煤炭粉尘,又是汗流浃背,黑珠满身。 

  人们生活用煤用一般原生态的优质无烟煤。工业用煤用焦化后的有烟煤。焦化要经过洗煤和炼焦两道工序。民国六年,凤冠山煤矿采用木桶洗煤提取精煤,再用土圆窑炼焦,这是娄底洗煤和炼焦之始。民国十九年,恩口煤矿股份公司洗煤,由桶洗发展到挖坑淘洗、流洗,年产洗精煤2000余吨;再用圆窑、方窑和长窑炼焦,年产焦煤1000余吨。二十七年后,铁路忙于抗日军运,北煤不能南调,境内煤炭业得以较快发展,焦煤年产量上升到2000余吨。 

  3、石矿 

  境内重要的石矿资源有白云石、大理石和石灰石等,储量大,用途广。 

  白云石是重要的冶金耐火材料,主产于石井三圭桥大石山、杉山石泥湾至草子坳一带,储量400万立方米。 

  大理石和石灰石是主要的建筑材料,用于作石碑、石门、石柱和铺石路。石灰石主产于杉山狮子山等地,储量30亿吨。 

  上述铁矿、煤矿、石矿是冶金工业三种主要原料,娄底具有丰富的资源的优势。解放后,湖南省的第二个大型冶金企业涟源钢铁厂择地于娄底,这是重要原因之一。 

  四、副业资源 

  境内介于山地与平地之间的过渡地带是丘冈地域。这个地域兼有农业资源、林业资源和矿业资源,形成了农林矿副产品的多种经济,以副业经济为主要特色。下面就农、林、矿业各择一副业简述如下: 

  1、茶叶 

  茶叶是境内重要的农副产品。清同治湘乡县志称:“湘乡产茶遍及全县,就中产量之丰,以西南之娄底、杨家滩等地为最著。”高山和丘冈最宜种茶,即使是平地农户也大多在自家土边隙地种上茶树,供自用和零售。清末民初,茶贸大增,远销省外,出口西欧。乐善乡的茶园山,因山上盛产茶叶,历史悠久而得名。娄底老街茶亭子就是境内茶叶加工集散地。茶亭子因茶肇端,因茶繁荣,因茶闻名。 

油茶林

  清道光年间,娄底镇行商刘玉金经营青茶,远销长沙、江西。尔后,其子刘云川继承父业,在云隐山开设茶庄,商号“泰和昌”。咸丰九年(1859年),刘与他人集股在茶亭子开设“长华南”茶庄,经营红茶。两茶庄均设加工作坊,从事一条龙经营,每年销售春茶和夏茶各3000余箱(每箱25公斤)。民国初年,茶叶外贸兴隆,娄底茶号增至5家,产品内销汉口、广州、上海、甘肃等地,外销西欧、俄国。最高年销量达500余吨。 

  2、造纸 

  土纸是境内重要的林副产品,以楠产楠竹。民国初年,双江万家山一带山农,以楠竹和树皮为原料生产土纸,年产数十担。上世纪30~40年代,又有万宝、浒石、高冲、新庄等地,设槽造纸,产量过100担。 

  制纸工艺简单,于每年三四月新竹破土成长时,砍下劈碎,用石灰水在凼里沤烂,取出纤维漂洗洁净,加以磨融,愈融愈好。然后调以熬成苎类粘液,调匀后放水槽中,用竹制帘子捞滤纸汁,一张一张叠着,用压榨器压干,再加烘晒和修边,即成土纸。 

  土纸的品种有毛边纸、挂纸、烧纸等,分别用于修谱、写契、糊窗、祭品。 

  造纸兴隆,又促进了印刷行业的发展。民国二十七年(1938年),柳星辉等4人集资合办文化书店,设有石印和木印。三十一年,新增四维、华明、洪钩三家,经营雕版木印和印章,印刷账本、广告和文化用品。 

  3、烧窑 

  境内一些农户和村落,利用当地矿石、地质和木材等资源的优势,就地取材,建窑烧制成各种土副产品,包括焦煤、石灰、水泥、陶瓷、砖瓦、木炭等等,或自产自用,或投入市场。 

  例如,从祖师殿到斗笠山、甘溪地带,盛产煤炭,人称“十里煤廊”。自清代到民初,人们就掌握了原始的焦化工艺,建起了圆窑,烧成焦煤。其中斗笠山的焦煤质量最优,“斗焦”远销武汉、乃至香港。至今,沿途两侧就有个体农户炼焦圆窑,多达10余座,夜晚炉火冲天,辉映四周,形成一道霞彩缤纷的风景线。 

  解放以前,境内建材产品仅有粘土砖、青片瓦和石灰,均系人工制作,土窑煅烧。境内著名砖瓦匠黄八爷(黄广红),在邓家塘自设圆窑2座,用柴草做燃料,以取火制坯烧制砖瓦,每年烧10窑,计80万片(块)。民间日用生活用品,如餐具、茶具、炊具、铁锅、鼎锅也都是当地手工巧匠用窑烧煅而成。 

  木炭是山农就地取材,用小杂木置于土窑中烧制而成。乐善乡万宝坪的匡家冲、青山冲等地,历来盛产木炭。商户在磨子石集镇开设木炭行,远销湘潭、长沙等地。民国二十年(1931年),“全福堂”等7家炭行,远销木炭150吨。民国三十六年(1947年),“同益”、“全信堂”等9家商行和5户小贩,运销木炭多达2000余吨。双江乡新庄也产木炭,农民运销本地铁厂,或销高车锅厂,年销数百吨。 

  境内有一些村落地名,或表特殊地质,如万宝的大石山,西阳的砂石士乇,双江的白石岩;或表土副产品,如百亩的石灰冲,茶园的砂罐铺,杉山的瓦子屋场;或表生产厂家,如双江的炉厂里、窑圫、铁炉山,小碧的窑冲、窑上、炉塘坳等等,都是当地副业兴旺的历史记载。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月