湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
边城田野考古调查录

田景芳


  为了贯彻落实省委、省政府提出的“把发展小城镇提高城市文化水平作为全省经济和社会发展的重大战略举措”的指示精神和进一步落实加强文物保护工作,我有幸于2002年5、6月参加边城文物资源调查,现将调查结果简介如下: 

  (一)古城遗址 

  茶洞城始建于嘉庆八年(1803),城墙用青石修筑而成,长1372米,高4米(不含城墙上高5尺的墙垛),宽约1.2米,设东、南、西、北门,东称宣化门,南谓叙顺门,西叫怀远门,北为通济门。每门上面修有炮楼一座。城墙上修筑垛口420个。民国十九年(1930)为了出入方便,又在西、北门之间开一城门,名曰小西门;在东、北门之间开一城门,名小北门。西门和北门靠近河岸,沿河岸有一排垂柳和吊脚楼。东、南门在后坡上,登高远眺,整个古城依山傍水,城垣蜿蜒。 

  (二)宋代窑址 

  窑址位于茶洞——洪安大桥旁,范围100平方米。 

  该窑址用料为土筑方块砖,方形砌法,设火门一道,后设三道烟孔,占用面积9×12平方米左右。窑内遗物主要是瓦砾,瓦片质地厚实,色彩斑驳。从采集遗物和标本推测,有的窑场可能曾烧制器皿。该窑场自宋代以来,历经元、明、清至现代沿用。清代以后窑口变小,形制呈坛状。据分析:该窑址历代生产的产品主要供三省边区和茶洞古城建筑之用。 

  (三)古墓葬 

  ①在茶洞白河上游磨老南面周边的石壁上,遗存有宋代悬棺。在高达河面10余米的悬崖石壁上,可见人工打凿的石洞多个。每洞长2米,宽1米,进深1米左右,呈矩形凹进状。有的石洞上方还遗存有铁钩; 

  ②本次调查发现,磨老村的西、北面有规格较高的双人合葬墓1座: 

  ③石牛大从弯明清古墓4座; 

  ④茶洞下八排战国古墓群1处。 

  (四)革命遗址 

  ①刘伯承、邓小平率军解放大西南指挥部宿营地和行军大道; 

  ②贺龙率军南下宿营过的革命遗址; 

  ③沈从文在边城的写作书屋。 

  (五)寺庙 

  天王庙:位于边城城内西门坡上,庙有山门、正殿、戏楼等。 

  马王庙:位于茶洞电影院地址,庙内设正殿、后殿、戏楼等。 

  万寿宫:位于茶洞镇政府所在地,宫内设有正殿和后厅戏楼。 

  禹王宫:位于茶洞镇政府所在地,与万寿宫并排建造,宫内有正殿和后厅戏楼。 

  (六)庵堂 

  观音堂:位于现种子公司坎上。 

  二僧庵:位于茶洞三中校内音乐教室下方。 

  昭宗祠:位于现茶洞敬老院内。 

  茅庵:位于东门水井湾上方。 

  (七)亭、阁、塔 

  白塔:一座位于茶洞镇贵炭村八排小溪边;一座位于街道北门、上下河阶梯处。均已塌毁。 

  水门阁:位于现水门电站砖房处路旁。 

  绿阴阁:位于城内西门坡下,原供销社酒厂上方古城墙内。 

  (八)明清建筑群 

  随着时代的变迁,茶洞的部分古建筑已遭到破坏,现尚存古典式雕刻砖木结构、风火墙建筑房屋10余栋,吊脚楼18栋、34间,普通纯木结构建筑101栋,城内石拱桥7座。 

  (九)明清文物遗存 

  明清以来分布在茶洞及周边的各类文物藏品有:两进雕花床、各类雕花柜、太师椅、洗脸架、大小餐桌、神龛、桐油梯形台灯、化妆盒、各类青铜牛尾锁、彩绘图纹陶瓷器、石雕、斗、秤、碓、磨、纺车、织布机、铜油炉、烟杆、鸟笼、蓝印花布、刺绣门帘、帐帘、刺绣被面、牛角、青铜神钟等。 

  (十)生物化石群 

  位于茶洞东南方、距茶洞镇约6公里的石牛村大从弯傍山处。(属湖南省仅有的两座化石山之一) 

  (十一)新、旧石器文化遗址 

  通过1987年全州文物普查和2000年冬至2001年2月10日结束的对茶洞边贸大街抢救性考古发掘,发现边城茶洞不仅有新石器文化遗址多处,而且有旧石器文化遗址。从边城出土的旧石器存遗来看,较之沅水、澧水流域的旧石器,显示出其独特的个性:首先,在选料上,沅水、澧水流域的旧石器一般以细腻的砂质砾石为主,而茶洞出土的旧石器以粗砂质麻石为主;其次器形不同,茶洞边城出土的旧石器以手斧为主,很少二次加工,而沅、澧水流域的旧石器以盘状形为主,多二次加工。 

  据此,全面开展花垣河流域的田野考古调查,摸清其分布范围,为建立区系文化类型和开展普系文化研究有着十分重要的意义。

  

  

来源:《感受边城》
时间:2009-01-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月