湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
湖湘文庙历史渊源

廖静仁


    公元前479年,哀公姬统治鲁国已经16年了。这是一个动荡不安的年代,同时也是一个大变革的年代。作为小国的鲁国备受大国威胁,正力图寻找一个能够使国家稳定的良方。这一年的4月11日,中国杰出的思想家、儒家文化的创始人孔子在鲁城去世,享年73岁。他的弟子把他安葬在鲁城北泗上。《左转》写道:“公诔之曰:旻天不吊,不愁遣一老,俾屏余一人以在位,茕茕余在疚,呜呼哀战!尼父!无自律。”正力图变革的鲁国,失去了一位以开创儒家学派为己任、提倡以礼治国、要求人人遵守仁义道德的卫道士,对于鲁国君主来说,应该算是重大损失。在等级森严的封建社会,作为平民去世,不会为统治者所关注,但鲁哀公出于政治的需要,亲自为孔子写了悼念之词,尤其是不顾当时所推崇的周礼所规定的不得为平民立庙的限制,为孔子立庙祭祀。

    据记载,公元前478年,也就是孔子死后的第二年,鲁哀公在陬邑(今山东省曲阜市东南)将孔子“故堂所居”作为“寿堂”,“立庙旧宅,置卒守,岁时奉祀”。从此,“后世因庙”。在庙中,收集和保存了孔子所使用过的衣、冠、琴、车、书等物品,同时奉祀着孔子及母亲颜征在、妻子亓官氏的神位。当时“庙屋三间”,也就是不足100平方米的门厅建筑,这个纪念性的祭祀场所是中国最早的孔子庙。应该说,在孔子故宅设庙祭祀,已经严重违反了周礼所制定的规矩:天子七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙,平民百姓不得立庙。但事实上陬邑的三间祭孔庙屋,却开创了中国封建统治者为平民立庙的先河。陬邑的三间祭孔庙屋,由此作为祭祀性建筑,朝拜者与日俱增。出于种种目的和各种需要,孔子庙屋日益被推崇到至高无上的境界,堪与皇家宫殿媲美。

    至汉初,上层统治者为了社会的稳定,开始极力椎崇儒术。据《史记·孔子世家》载,汉高祖刘邦于十二年(前195)12月自淮南还,过鲁,以太车——猪、牛、羊三牲各一祭祀孔子。刘邦到曲阜祭孔,开创了帝王祭孔的先河。之后,汉武帝刘彻采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,儒学被奉为官学。自唐以后,孔庙与官学结合,并在全国得到较大的发展,且逐步形成一套完备的定制,故孔庙演变成文庙,又称为学庙或学宫。

    东汉明帝东巡时,到曲阜孔庙祭孔,并祭祀了孔子的72位贤人弟子,还优礼圣裔,用礼乐讲学。皇帝在孔庙讲学,使孔庙又具有学校的功能,庙学台便由此发端。上层人物的频繁祭孔活动,使建立一定规模的祭孔专用庙堂显得十分必要。

    东汉桓帝永兴元年(153),桓帝下诏修建孔庙,并“置田亩百产,使掌礼器,出天府钱,给大官酒,直河南尹给牛羊承各一,大司农给粟,春秋享祀”,并命令孔和为守庙官,立碑于庙记之。孔庙的功能由此明确,春秋两季的祭祀活动也被固定下来。这也表明,在汉代孔庙就已具备了一定的规模。

    北魏孝静帝兴和元年(539)修葺曲阜孔庙,且“雕塑圣容,旁立十子”,由此孔庙开始塑孔子像。北魏孝文帝太和初,下诏各郡县立学祀孔子,且与周公并享。孝文帝太和十三年(489)在平城“立先圣庙”。至此,除曲阜外,其他地区也开始了修建孔庙的活动。郡县立学祀孔子及周公,为孔庙在各地的兴起奠定了基础。

    唐高祖武德二年(619),诏令国学立周公、孔子庙各1所,四时致祭。于是唐朝首都长安出现了单独的孔子庙,且孔庙仍与学宫合二为一。贞观元年(627),唐太宗李世民下诏:“天下学皆各立周公、孔庙,赠孔子为司冠,谥‘文宣’,旋准房玄龄议,停周公祀,专祀孔子,尊为先圣,以颜回为先师,配享孔庙。”贞观四年(630),又诏“州县皆特立孔子庙,四时致祭,以左丘明等二人从把”(旧唐书·礼制》)。诸儒名流从此也被纳入孔庙,与孔子一道共同被祭。随着孔子地位的逐步提高,统治者已认识到:弘扬王道,全依儒术;圣人的品德,天生多才,王道要靠它,人间的伦理道德也靠它。总之,唐代曾四次追封孔子:唐太宗尊为“先师尼父”,后改为“宣父”;唐高宗尊为“太师”;武则天称其为“隆道公”;唐玄宗升孔子为王爵,谥号文宣,称“文宣王”。根据当时皇家的封号,孔庙的主殿或称“先师殿”,或称“文宣王殿”。州、县孔庙因此也叫“先师庙”、“文宣王庙”,明朝以后普遍改称文庙。

    到清代,中国孔庙得到空前发展。中国历史上现存的孔庙建筑基本上是这一时期的遗存。明末因战乱、天灾等人为和自然因素遭到破坏和毁灭的孔庙建筑,在清代都得到了恢复,其建筑格局和基本式样虽然承袭明制,但其规模已扩大、规格已普遍提升,成为了各地建筑式样中享受皇家礼制的建筑群和各地独特的建筑景观。清代府县孔庙的称呼比较统一,一般称为府学宫、府文庙和县学宫、县文庙。按照清朝颁布的对孔子尊称为“大成至圣文宣先师”,地方孔庙统称为文庙。据阙里孔府档案的统计,至清末,全国的府、州、县一般均设有孔庙,数量达1560处之多。如此众多的孔庙建筑,形成了中国历史上独特、延续时间最长、分布地域广泛、建筑礼制及建筑式样统一、受历代统治者所推崇的祭祀性纪念建筑。

    文庙除概括了我国木结构建筑的诸多优势外,还具有自身的独特艺术风格,平面布局、单体设置、整体构造、色彩装饰,均形成了自己的造型与模式。自鲁哀公设“宅庙”祀孔起,直至清末,历经兴衰沉浮,从东方到西方,文庙作为儒家文化思想传播体系,以顽强的生命力一直传承至今,成为全球性东方思想文化体系的载体。它之所以能够长久地发展与生根,是中国的自然环境与文化环境造就而成,它的形成有其自身的文化背景和历史渊源。

龙凤石柱

    湖南建文庙始于唐代。据《湖南通志》记载,湖南创建于各个历史时期的府、州、县文庙、学宫共有B0余所,有明确记录创建于唐代的各地府、州、县文庙、学宫仅有永州、道州、衡山和江华4处;创建于宋代的有40余所,明代增建了10余所,清代又增建了10余所。经历岁月的洗礼,湖南文庙现仅存20余所,且多数已不完整,除岳州文庙还保留部分宋代构件和营造法式,其余各处均为清代的建筑。

    文庙不像传统名胜那样活色生香、震耳欲聋或令人头晕目眩,你不去寻觅可能永不相见或终生难闻。尽管它在各个城池中辉煌过,却最终在世事沧桑之后“无可奈何花落去”,剩下的这些带着不甘和倔强叙述着曾经有过的荣光和灿烂。

来源:《千年湖湘胜迹图志》
时间:2010-08-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月