湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“省议会”副议长王上仁

刘本平


  王上仁生于清同治十二年,即公元1873年。祖籍江西省高安县,出生贫寒。其父王宏茂迫于生计,十几岁从江西到湖南沅陵当银匠学徒,出师后,在泸溪县浦市开设银器店。

  王上仁有兄弟二人。王少时在浦市秀才陈大诰家读私塾,工诗词,善作文。清光绪年间,王考中秀才;年长后,王一腔抱负去参加贡生考试,不料文章被人偷去,未能考中,他十分痛惜的叹道:“可怜心血都呕尽,变为他人做嫁衣”。

  清光绪廿五年,即公元1899年古历六月,王父王宏茂病逝,接着年仅22岁的妻子毛氏(浦市人)及两个小女儿也先后病死,王上仁悲痛万状,赋诗表达对亡妻的悼念:

  一曲离鸾怅断弦,

  声声叹息奈何天,

  泣将玉镯环卿臂,

  誓结来生未了缘。

  后,王上仁只身赴辰溪开银匠店。同时关心时政,广交朋友,续弦浦市人姚洁,生独子名王元亨。亨七岁,王上仁便将儿子与友人张乃武(1926年任泸溪知县)之女张琼定下终身。

  辛亥革命成功后,王积极参与地方各项活动,他为人正直善良,疾恶扬善,因此深受地方人士尊重。

  民国二年(1913年),王上仁被选为湖南省议会第一届议员。

  民国十一年(1922年),湖南公布“省宪法”,各县选举新的省议员,泸溪王上仁、文一元、陈大胥被选为省议会第二届议员,王同时当选为省议会副议长,赴任前闻听有人欲拦道谋杀他,乃半夜乘船暗地而去。到长沙后住谭延凯公馆,每月薪俸240元银洋,1932年古历4月,王上仁回到浦市。

  1933年正月,王应辰溪友人朱叔涛等大商户之邀,在辰溪教了两年书,1935年因病回浦市。

  王在长沙任职期间,为泸溪和浦市争得不少“赈济款”。常有家乡人向他求援,凡合理要求,他均有求必应,还给予路费。他为官清廉,身任一届副议长却两袖清凤,常以古训为己戒:“积财于子孙,不如积德于子孙”、“养儿胜过父,要钱做什么”?

  1933年古历8月,王母去世,葬礼十分隆重,社会各界送的挽联达200多幅,送葬者上千人。

  1936年古历腊月廿日,王上仁因患支气管炎在浦市去世,妻姚洁于1944年因牙病去世。其子王元亨上海光复大学外语系毕业,1948年去台湾,1973年病逝。

  

  (本文经采访王上仁的儿媳张□老师,又参考《泸溪译志》、《泸溪县志》等材料后写成,龚仁俊编辑)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-01
湖南图书馆 版权所有 2013年7月