湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
骨科名医姚云程

瞿绍双


  姚云程,浦市镇人。1904年生,原名洪生。幼时进私塾,稍长,学屠宰三年,故人皆呼之为“洪屠夫”。姚身材魁梧,声音洪亮,性情刚直,不善交际,不喜奉迎。

  其父以专治跌打损伤为业,姚云程从父学医,尽得其传。其医术超人。据传,姚另有一名高师。一天,姚正去肉铺卖肉,见一老年叫化子跛着脚朝他走来,此人右后脚筋被人割掉一节,因疼痛而呻吟不止。老叫化子对云程说:“老弟,请你给我一碗冷水喝。”姚便从河里舀来一碗冷水,老叫化子从口袋里取出红粉、绿粉各一小包冲服,几小时后痛止不再呻吟了。姚见此很为惊奇,想拜老叫化子为师。老叫化看出姚的心思,便说:“你要学伤药可以,先把我背到你家里去。”姚立即应允。

  一个月后,老叫化子伤口愈合了。为了报答姚,即收他为徒,授传手抄本《本秘传》的内容,并说:“我平生只带了两个徒弟,一个在四川,一个在云南,你是我关门徒弟。今后,你需要什么药,写信给四川、云南两位师兄,他们就会给我寄药来”。

  半年后,老叫化怕走漏风声连累徒弟,自用气功在致命要穴处点穴而亡。

  姚此后更加刻苦学医,锲而不舍,深得骨科之奥妙。特别是“五运、六气”天干地支和经络学说,对“子、午流注”规律,用药、按摩、练功等均收到显著效果。

  解放后,姚以行医为职业,因医术高明,服务热情,使不少骨伤病人康复,深得人民群众好评。

  1962年2月兴隆场锡瓦梁某,因车祸重伤,经姚治疗,三个月就恢复了健康。

  1963年7月的一天,兴隆场邮电所干部李某之妻从三米多高的楼上摔下,腰脊断裂移位,不省人事,呼吸微弱,经兴隆场医院全力抢救无效。生命危在旦夕,最后把一线希望寄托在姚云程身上。姚接到抢救重伤病人的急电后,立即准备药物,连夜兼程,第二天上午九点钟赶到兴隆场,姚不顾一夜疲劳和饥饿,立即进行抢救。姚托起患者双下肢活动几分种,用力一拉,只听见“咔嚓”一声,背脊骨恢复原位。姚再点拿救命要穴60余个,患者汗珠如雨,浸透衣裳,半小时后,病人开始说话想吃东西。不久,病人痊愈。

  1969年7月的一天,县卫校吴老师右下肢扭伤,打电话请姚治疗。姚天当天下午从浦市赶来县城,经过精心治疗,三天后吴老师伤愈。

  姚云程因骨科医术高明而声名远扬,外地慕名来浦市“洪屠夫”处求医者络绎不绝。

  五十年代,姚创建浦市中医院,任医院主任,这时期该院几成为骨伤科专业医院,住院治疗者常达三、四十人。姚热情接待、精心治疗,直至治伤愈出院。

  1957年8月姚被选为湘西土家族苗族自治州人民代表大会首届代表。

  “文化大革命”中姚被当作“资产阶级技术权威”批斗,但他仍为病人喂药治伤。他说:“我要对病人负责,不能因我挨揪斗,而让病人受痛苦。”

  1973年5月18日,姚云程因脑溢血谢世,终年69岁。

  

  (本文根据采访姚云程之子姚世林、县邮电局退休干部李才猷,并参考县志有关资料综合而成,刘本平整理)

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月