湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
刘奉珍一字值千金



  山陕会馆,又名“忠义宫”,是山西、陕西两省从事经营皮毛和山货的客商来浦市定居后修建的“会馆”,规模庞大仅次于浦市的“江西会馆”,名列古镇十省“会馆”之二。

  关于“山陕会馆”,还流传着刘奉珍与山陕客商的一段佳话。

  刘奉珍出身于泸溪县达岚的新田村,自幼工诗文,精书法,有“铁昼银钩”之称,曾赴考中举。清嘉庆二十四年(公元1919年),曾任陕西府台“幕僚”。有一次,他回乡探亲路过浦市,正值陕晋两省的客商修建“山陕会馆”,欲聘请声望较高的书法家,在会馆的大门上写“忠义宫”三字,当地人久闻刘的书法远近弛名,因此推荐刘奉珍。

  晋陕客帮听说刘奉珍只是山野乡人,并非“书香门弟”,就对刘奉珍看不上眼,认为他只在山野小村有些虚名而已,难以写出超群的书法。更有些客商讥讽道:“请一个“乡,巴佬”到我们“山陕会馆”来写大门上的字,岂不是给我们两省客帮丢脸么?不仅丧失我们会馆的声望,还会让世人笑话我们两省客帮无高人。不如回陕西,请我们的府台老爷写,名声和威望好听些。”

  不料陕西府台老爷得知客商前来求写“忠义宫”三个大字后,连忙叫人请来幕僚刘奉珍,并且诚恳的说:“写小字我还可以,如果写这样规格的大字,我就不敢动笔了,还请刘师爷代劳执笔”。刘奉珍知道这些客商是旅居浦市的山陕两省客帮,为修建会馆派人回陕西索字的,甚为气愤,借故推辞。府台老爷再三婉言请恳,刘奉珍才尊重府台老爷情面,同意动笔,但提出每字必须付笔资100两纹银。府台老爷闻听刘奉珍答应之后,高兴地说:“完全可以,这是给我陕西府台衙门增光,说明我们陕西府台有人才啊”;并说:“当年秦始皇修万里长城时,曾张贴皇榜聘请天下文人书写‘山海关’三个大字,据说付笔资三仟两黄金,因当朝官员未按数付资,结果只写了“山海”两字,剩下一个“关”字,写了一个“门”就停笔了,内中的“关”字,只得另请他人执笔书写完整,为此流传下来一句成语——‘远观山海门,近看山海关’。如今只要先生肯执笔写此三字,再多银两也无所谓。”

  事后,旅浦的山陕客帮,得知“忠义宫”三字系刘奉珍所写,深感惭愧。从此,“奉珍一字值千金”成为美谈。

  而今,因年代久远、历经风雨的“忠义宫”殿宇已全部被毁坏,宫内原供奉关云长之座像早已不存在。1986年,浦市老人雷建喜倡议修建的“晚年宫”,就是在“忠义宫”的基础上修建的,但“忠义宫”三个大字的大青石匾,作为湘西“小南京”文物中的一块瑰宝,却再也找不到实物。

  

  (雷建喜提供原始资料,郭秀云编辑)

  

来源:《浦市古镇》
时间:2014-04-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月