湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
芷江又现毛泽东湖南一师毕业档案

唐召军 龚卫国


   芷江侗族自治县档案馆原馆长为搜集整理中共党史党建资料,在浩瀚的资料库中细心查阅了上千卷的历史档案,从中又发现一代伟人毛泽东于湖南一师毕业时的部分“原始毕业档案”:即由中华民国教育部于民国7年(1918年)719核准咨复湖南省长的“湖南省立第一师范学校本科第一部第六、七、八、九、十班学生毕业名单”。

   五年前,芷江档案馆全面清理该馆的历史档案时,对档案工作十分认真负责的唐召军不放弃每个案卷的一字一句,从尘封的资料中意外发现了毛泽东在湖南省立第一师范学校二年级三班(后改为第一部第八班)读书时的“原始学籍档案”,得到了社会各界的认可,并受到广泛关注。

   此次向社会公布该馆收藏的毛泽东该份名单刊登在94年前的、中华民国教育部编辑发行的、中华民国71020日出版的《教育公报》第五年第十三期“纪载”项第5051页:“湖南省立第一师范学校本科第一部第六、七、八、九、十班学生毕业名单(查此案业经本部於7719日核准咨复湖南省长)”。这里的“本科”与现代大学的“本科”是否相同相等?还有待进一步研究考证。因为当年国家尚未有明确的学历学位规定。但毛泽东确实是经当时民国教育部批准认可的湖南一师本科第一部的毕业生。该份原始档案记载的“毕业名单”后有个“附注:本案内杨清、龚启莘、田士清三名应再行核办”。由于这3名同学名字与一师上报教育部备案的名字有出入,因而在719的批复中未能通过教育部的审查;后经湖南一师呈文解释澄清,教育部才于829再次行文批准3人一起毕业。由此可见,毛泽东他们毕业时的学籍档案管理是十分严格的、教育部批复的湖南一师本科第一部毕业生名单应是准确无误、容不得半点差错的。

   从这一份《教育公报》所载内容来看,它属于现代档案工作中比较规范的“文件汇集”,应该是一份名符其实的“历史档案”。该份历史档案保存至今已有94年时间,呈右开书本形状,长23.7公分、宽17公分、厚0.9公分。封面文字从右至左竖排,依次为“中国邮务局特准挂号·电话·出版日期等”;封底上半部分为“本报价目表”;下半部分从右至左依次为“编辑者、发行者、电话、代售处、印刷所等”。封面封底纸张逞蓝灰色,比内页纸张厚一倍;内页纸张与封面封底一样,均两面印字;封面上部有4处虫蛀小洞、一小块灰黑色污渍,脊背的中间及上下顶部有3处较小破损,均未伤及文字,保存品像基本完好。封二后为“教育公报第五年第十三期目录”,目录共有36面,每个页面中间印有一条较细的波浪线将页面分为上下两部分;目录依次分为“命令、法规、公牍、报告、纪载、译述、附录”7大项,正文中每项的页次单独编制,互不连贯,例如“命令”为16页,接下来的“法规”又为15页……。虽然保存至今已有94年时间,但字迹依然清晰可辨。全书包括封面封底加勘误表和各种广告在内共98页。

   这份原始《教育公报》所载的毛泽东毕业档案的发现与公布,既提升了芷江档案馆的知名度,又对深入探讨和研究青年毛泽东的学识学历水平,正确区别谁是毛主席的同班同学、同年级同学及同学校的校友提供了一件极为准确的证据,对推动和促进民国教育史、民国师范史、民国学历学位制度史的研究,必将产生积极重大而深远的影响。

来源:《名城古韵》
时间:2012-05-27
湖南图书馆 版权所有 2013年7月