湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉水拖蓝传说

宋贻华


   酉水拖蓝是指酉水与沅江汇合后,从太常村到溪子口一带的约半里长的河水中间,每逢洪水暴涨之时,都会出现一条蓝色的水带,堪称奇观美景。关于这条蓝色水带的来历,民间有一个奇特的传说。

   相传很久很久以前,这里是一个大大的水潭,潭水一年四季都是绿茵茵的,当地人都以为潭水这样碧绿,是因为潭深的缘故,却并不知道这潭底有一只宝船,常年护着这一潭好水。一天,有个专门到处云游探宝的奇人,路过沅陵发现了这只宝船,经过一番推算,知道要把宝船打捞起来,需要找一只二十岁的成精蜘蛛下到潭底去吐丝,把宝船系牢;另外还要找一只三十岁的成精黑猪拽住,才能将宝船弄上岸来。为了找到这两只猪(蛛)做帮手,探宝客在沅陵城中四处探听寻觅。功夫不负有心人。他经过几天打听寻访,终于打听到太常有户人家,家中只有两个老人,无儿无女,老两口养有一头黑猪,三十多年了,仍然只有二十来斤重,大家都讲那是一头名副其实的精猪。在老两口屋后的竹林里,有一只磨盘大的蜘蛛,也有二十多年了,一直没挪过窝。

   探宝客访到猪和蜘蛛的下落,非常高兴,连夜找到了那对老夫妻家中,要用五百两银子买他们的这头猪和那只蜘蛛。老两口觉得奇怪,就问他花如此高价买这两件东西有何用处,探宝客起先不肯说,但他不说,老汉就情愿不要这到手的巨额财富,也不出卖他的精猪。探宝客无奈,只好如实讲了,并同意老汉的要求,宝船打捞出来,里面装的财宝分一半给老汉,老汉这才笑嘻嘻地收下他的五百两雪花白银,说好明日等他来取精猪和蜘蛛。

   等到探宝客一走,老汉即刻起了贪心,他和老伴商量说:“潭底的那条宝船,说不准是天老爷看我们孤寡无依,专门为我们送来的哩,若不然,怎么会把精猪、蜘蛛都让我们一家养着呢?”

   老伴想了想说:“有道理,老头子你说得对。”

   “既然皇天老爷送给我们的财富,干什么要白白地让那个人分一份去呢?不如我们自己把它捞上来算了。”

   “可是那人下了订金啊?”

   “这事我想过,不要紧的,大不了我们退还他五百两银子。有了一船财宝,五百两银子算得了什么?”

   “若他不依呢?”

   “也没关系,我们连夜把宝船捞起来臧好,明天仍把精猪、蜘蛛让他拿去,到时潭底没有宝船可捞,他倒是怪不着我们。”“这个办法最好。”

   二人商量妥当,连夜赶着精猪和蜘蛛来到潭边。蜘蛛受潭底宝船七脉所引,一到水边,就纵身一跳,潜入潭底,游到宝船上面,吐出丝线把宝船紧紧地网住后,再用力把它往岸上推。岸上的精猪,这时也高兴得嗷嗷直叫,拖住丝线,拼命地往上拉。但是因为探宝客临走时没有把解除宝船锚闸的咒语告诉老汉,老汉不知道打捞宝船前还需要先念咒启锚,结果尽管精猪和蜘蛛使出了吃奶的力气,宝船仍然纹丝不动。最后,精猪累趴下了,潭底的蜘蛛也没有力气浮出,淹死了。蜘蛛一死,丝也断了。老夫妻一看事情至此,顿时慌了手脚,害怕探宝客找他们扯皮,忙跑回家中收拾东西,裹起五百两订金想到外面躲一阵子,谁知还没来得及出门,突然河水猛涨,冲垮了他们的房子,也冲走了这两个贪财的人。只有宝船一直沉在河底,没有精猪和二十年的蜘蛛,谁也捞不起来,所以,江心的那一线清水,永远碧蓝碧蓝的,透出这诱人的光亮。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-10
湖南图书馆 版权所有 2013年7月