湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
酉水兄妹成亲

宋贻华


   古时候,酉水一带土家人中有八兄一妹一母的一家人,这八个兄妹中除了小弟(名叫补所)和小妹(名叫雍妮)年纪小外,其他几个哥哥都是力大无穷、无敌于天下的好汉,而且又是天下少有的孝子。

   他们十分孝顺母亲,他们的母亲害了二年六个月的病,母亲想要吃的东西他们都找来给她吃了。母亲说想吃雷公肉时,他们就把雷公公捉来关在铁柜里,准备杀了送母亲吃。他们的母亲非常高兴,就叫儿子们分头把亲戚朋友都请来,分吃一块雷公肉,分喝一碗熬雷公的汤。当兄弟们分头出门时,叫弟弟补所和妹妹雍妮看守雷公,并嘱咐弟妹不要给雷公送水送火。

   当兄弟们分别出门后,雷公就向看守他的弟妹求水求火。因弟妹年幼,经不起雷公的甜言蜜语,就给雷公送了水和火。雷公得了水火后,就把铁柜烧熔成铁水,逃脱了性命,趁机飞到天上去了。

   雷公跑到玉帝那里请求报仇,玉帝听了以后十分恼怒,下旨涨了齐天大水,把天下人淹死光了。这时,太白金星讲情,说是要把救雷公的补所和雍妮留下来,玉帝批准了。太白金星就派燕子含了葫芦种子送给了补所和雍妮,葫芦种子种了七天七夜就长成了大葫芦,补所和雍妮钻进葫芦里,才幸免于难。

   这时,天下只有兄妹二人了。这兄妹二人在神仙们的劝说下,经过滚磨岩、破竹子、烧两堆火等种种过程。再经过乌龟先生做媒,结果在一棵苦李子下成为夫妻,延续了人种,人类再造了。尔后,玉帝看到天下又有了人类,又放了十二个太阳,企图把人类晒死。在人类处于再次毁灭之际,土家人中出了一个英雄,名叫卵雨。他爬到马桑树上用箭射落了十个太阳,得到了天地再造,日月重明,人类得救,因此,五湖四海,万国九洲都有人了,从而创造了今天的世界。

来源:《千里酉水》
时间:2012-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月