湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
“腿巴肉”和“花纸伞”

谭善祥


   过去,溆浦县的瑶族青年男女是不兴自由恋爱的,他们之间找对象往往要经过媒人牵线。一旦成功,双方择定成亲日期,在成亲的前一天,由男方家里派人去女方家里接亲。接亲时通常新郎是不去的,而是由媒人带队,领着新郎家的一些亲朋戚友,挑着一担担由新郎家准备的丰盛的酒菜、烧好的“腿巴肉”,媒人手里还要拿上一把精致的雨伞,兴高采烈地向新娘家所在的村寨进发。新娘家则要热情地款待来接亲的人,并且不论远近,一律要留接亲的在家中歇一个晚上。

   第二天,接亲的要回去了。新娘家的人要巧妙地将新娘的“生辰八字”放在媒人的纸伞里。媒人纸伞中的小撑杆上,也要分别吊着红、绿、黄、紫等各种色彩的丝绒包团,这些丝绒包团还要成双成对。特别有趣的是,接亲的人离开新娘家所住的村寨时,新娘家里的人立刻把事先准备好的稀泥巴糊在接亲人的身上,接亲人不能有任何不愉快的表情,因为这表示亲密。这种亲密包含着两种意思:一是新郎家和新娘家两个村寨的人亲密无间;二是新郎和新娘两个人和和美美,心心相印。

   新娘子要出嫁了,她的父母、叔伯、姨舅等长辈均要打发嫁妆。嫁妆一般是箱柜、被褥、衣服之类。新娘子要到婆家去的时候,她的亲戚、朋友,都要前后左右地陪伴着她,一直把她送到新郎家。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月