湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
半夜接亲

谭善祥


   靖州侗乡至今沿袭着“半夜接亲”的古朴婚俗。女家发亲一般都是深夜,男方迎亲一般是十点钟左右,要看距女方的路程远近而定。迎亲队伍,二、三十人不等。除吹鼓手外,每人举着一个松槁火把,穿山过坳,火红一片,活像一条翻腾跳跃的火龙,再加上唢呐锣钹的敲打和吹奏,显得特别欢快、火热。

   当迎亲队伍到达新娘的团寨时,团门是紧闭的(每个团有一张大门),不可轻易进门,设有道道歌卡。迎亲队伍每经一道歌卡,都要对歌。一盘一对,应答如流,方许进去。进了团门,是否能接到新娘,还要费力气突破这最后一关。因为新娘屋里,歌手云集,即兴盘问。什么古往今来、天文地理、时事政策,随意编成,脱口而出,这就需要迎亲的男家歌手随机应变,很快地、巧妙地对答出来,方可发亲。例如——

   女歌手问:

   你从哪方哪路来?哪方哪路上长岭?

   长岭的树哪人栽?江边的桥谁人架?谁人打马踩桥来?

   男方歌手答:

   我从西边小路来,西边路上上长岭,

   长岭的树孟良栽,江上的桥鲁班架,六郎打马踩桥来。

   盘问对答毕,女家宣布发亲。新娘头戴侗帕,颈挂项圈,身着大襟花边盛装,由女伴陪同,右手举着据说可以避邪的桐油纸伞,左手挎着竹编的精致嫁篮,在鼓手们热烈欢快的吹奏声中上路。如果在途中遇到另外一支迎亲队伍,新娘和新郎必须交换腰带,称为互相换喜。

   当迎亲队伍回到男家的门前,即刻鸣放鞭炮,新娘暂停门外片刻,以等待“进门仪式”。负责举行迎亲仪式的一般是一位五十开外的老人。这种仪式一般是十来分钟,完毕,新娘才在鞭炮声中入洞房,休息一会后便吃“半夜饭”。饭后开始对歌。新娘和一群女伴在房里,新郎和一群男伴在门外,互相对唱,一直到天明。

   最有意思的是,这晚新郎新娘成亲,新娘并不定居。次日,新娘吃罢丰盛的“百盘宴”(来参加婚礼的人不带其它贺礼,各带一盘最有特色的腌鱼、腌肉之类的东西),便由女伴陪同回娘家。以后新郎去女家做客,一旦女方有了身孕,新娘才一边挑着稻草(表示男耕),一边挑着纺车(表示女织)来到男家定居。从这时候起,才算是真正的夫妇。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月