湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
辰溪茶山号子

贺一帆


   在辰溪县黄溪口镇与罗子山瑶族乡、苏木溪瑶族乡、上蒲溪瑶族乡和仙人湾瑶族乡一带,居住着蒲、刘、丁、沈、石、陈、梁“七姓瑶”,约3万余人。数千年来,这里的瑶族同胞在冬季挖茶山时为解除疲劳、振奋精神,统一劳动节奏,提高劳动效率而创作出一种独具特色的民间歌谣——茶山号子。

   茶山号子,是挖茶山时唱的劳动号子,是一种直接伴随劳动而产生的山歌。在挖茶山前,鼓手要先祭拜山神、念咒语与焚香,以求山神保佑,阖家平安,来年油茶丰收。然后,挖山的男男女女、老老少少在山脚下一字排开,鼓手在前方不远处击鼓,加上小锣伴奏。随着小锣、小鼓的节奏变化,号子声时而缓缓抒情,时而高亢激越。唱号子有不同时段,每个时段又有不同内容,虽有一些固定的唱词,但多为即兴创作,题材十分广泛,涉及生产、生活、爱情、民族历史、民间传说、神话等多方面。如早晨开挖时唱:“日出东方亮,打扮去远乡;坐一行,行一行,梳头打扮来山岗;早晨来,早晨来,打个帽沿遮日光。”上午休息时唱:“新打锄头各有楔,邀起大家吃袋烟。”休息后开挖时唱:“吃你烟,谢你烟,谢你金花插两边。”快吃午饭时唱:“东边烧了火,西边起了烟;点心煮熟了,还在主人边。”送午饭时唱:“姐儿穿身青,担饭进茶林;手攀茶树枝,喊郎吃点心。”午饭后唱:“姐儿穿身青,头包花手巾;我郎问你到哪里?我到冲里送点心。”吃了午时饭,要唱未时歌:“堂屋椅子拖又拖,和姐两个论理坐。”下午收工时唱:“枪木鼓杵两头黑,打起锣鼓送日头;日头送到天脚下,今日晚了明日来。”

   茶山号子发声方法独特,音乐旋律奇特,有极强穿透力的听觉效果与民间地方特色。最具代表性的歌手是被誉为“湘西歌王”的舒黑娃。1956年他参加黔阳专区群众文艺汇演,一曲茶山号子荣获一等奖。1957年著名双唢呐手宋先珍为其伴奏,荣获湖南省文艺汇演一等奖。同年参加第二届全国民间艺术汇演,蜚声北京,获国家文化部颁发的优秀演员证书,受到周恩来、刘少奇、朱德等国家领导人的接见并合影留念。舒黑娃在家乡带有许多徒弟,其中米庆松现已成为茶山号子这一名录的传承人,向化刚演唱的茶子号子被中央4台节目专栏录制为片头曲。

   茶山号子是山野之歌、劳动者之歌,是我国民族声乐艺术中一朵独具特色的奇葩。2008年,辰溪茶山号子已被列入第二批国家级非物质文化遣产代表作名录。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月