湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
赶坳歌会

吴祥雄


   赶坳是新晃、芷江等地侗族特有的一种文化活动形式。坳期多为三月三、六月六、九月九等,也有的乡村临时约定坳期。

   每逢赶坳这天,周围数十里,甚至上百里的侗家人身着盛装,手持布伞或头顶细篾斗笠,成群结队来到坳场。坳会主要是唱歌、赛歌。树荫下,人们三五成群围坐一起,俗称“歌塘子”,用花伞和斗笠遮住脸部对唱。尤其是那些尚无对象的娜耶(姑娘)、纳曼(小伙子),打扮得更加漂亮,歌声更为热烈。对歌一人主唱,另一人帮腔,一般是男方先唱《上坳歌》,邀请女方对唱,而女方则先唱《问姓歌》,如果不同姓,便唱《请坐歌》、《夸赞歌》,此时男方亦唱《夸赞歌》,后唱《借带歌》。如果是姑娘有意,便将随身带的一件东西送给男方作为初恋的信物,男方得了信物后,暂停对歌,便到食品摊上招待女方午餐。餐毕回到“歌塘”再唱《朋友歌》,并约好下次幽会的日期和地点后,就唱起《分离歌》互相道别。

相传,很久之前,龙家寨的腊妹,天生秀丽,纺纱织布、挑花刺绣样样能干,她与田家寨的田郎相爱,两人只隔一个山坳。可是腊妹从小就被父母按侗家规矩订了“奶口亲”,拿去“还娘头”。这“奶口亲”是谁也挡不住的。就在腊妹与田郎私逃的那个晚上,腊妹被舅家人抢走了。而对田郎的思念,腊妹每到山坳便偷偷留下一件饰物给田郎作记。一天,田郎得到神明指引,终于找到腊妹,但神仙告诫说:“过山坳时,如遇到鸡叫就不能说话。”当两人逃离到山坳时,腊妹不小心跌落在路沟,田郎见状便惊喊“腊妹”,这时恰逢鸡叫头遍,于是两人化成石头。消息传遍侗乡山寨,人们为了纪念这对坚贞不渝的情侣,常邀伴在这山坳唱歌怀念,从此便形成了“赶坳”的习俗。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月