湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
南方梨王——金秋梨

谭善祥


   金秋梨是湖南省安江农校与洪江市大崇乡农民技术员段天汉联合研究选育出来的砂梨系统优良变异品系。199410月通过湖南省科委组织的成果鉴定([1994]湘科鉴字126号),给予了很高的评价:“金秋梨填补了我省晚熟良种梨的空白,很有发展前景,研究成果具有国内同类研究的先进水平。”

   金秋梨具有以下特点:1、品质优。一是果实大,最大果重530,最小果重256.5,平均果重322.5。二是肉质优,肉白细脆。可食率84.95%,可溶性固性形物13-15.5%,总糖量83.13kg2、早果丰产。种植后两年试果,三年亩产1445.6kg,五年的树亩产2696.1kg3、弥补水果淡季。金秋梨成熟期是9月上、中旬,此时西瓜已谢市,柑桔尚未成熟,正是水果淡季。4、抗病性强。产区推广应用果实套装培管,故无农药及残留物污染,是无害绿色食品。5、较耐贮藏。据贮藏试验:1991年贮藏期52天,好果率85%;1993年贮藏期64天,好果率84.21%。6、适应性广。适于长江流域诸省丘岗山地开发,尤其是海拔400m800m的山地,更能发挥其晚熟、优质、耐贮藏的特点。

   金秋梨品质在北方“鸭梨”、“雪梨”之上,可与新疆的贡梨相媲美。1994年曾获全国星火计划项目精品金奖,1999年、2000年在湖南省农副产品博览会上,专家们誉称金秋梨为“南方梨王”。

 

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-15
湖南图书馆 版权所有 2013年7月