湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
世界鹅王——溆浦鹅

谭善祥


   溆浦鹅是我国优良的家禽品种之一,具有体大、生长快、耗料少、适应性强、屠宰率高、肉鲜肥嫩的特点。它以食草为主,觅食能力强,喜水温、爱阳光,主要生活在通风和水草丰茂的环境里。肉鹅全生长期约耗精料22.5公斤,每耗料0.37公斤增重1公斤。种鹅全年耗粮2025公斤,成年公鹅5.57.5公斤,母鹅56公斤。

   该种鹅身躯稍长、粗壮、高大,呈圆柱形,头颈高昂,直立雄壮,叫声清脆、宏亮,羽毛有白色、灰色两种。它肉质鲜美,肥而不腻,历来被人们所喜爱。早在八十年代,溆浦鹅是全国所有供鹅中鹅肥肝性能最好的品种,几乎全部达到特级肥肝600的标准,其中最大的一付鹅肥肝达1500,因此,溆浦鹅被专家称为“世界鹅王”。肥肝中含不饱合脂脂酸高达68,卵磷脂含量高达4.57100,还有核酸和酶的活性高于其他食品。不仅是口感细嫩、风味独特的美味佳肴,而且是极好的营养保健品,素有大脑的“加油站”和“血管的清道夫”之美称。在人类浩如烟海的食品家族中,鹅肥肝同鱼子酱、地下菌被称为世界三大美味,鹅肥肝更被誉为“世界绿色食品之王”,且乃当今世界利润最高的禽产品,国际市场价格坚挺,从未出现滑坡,每公斤速冻鹅肥肝售价1217美元,每公斤速冻鲜肝售40美元。将低等级的肥肝加工成肥肝酱。可增值56倍。在西方很多国家视为“贵族食品”,圣诞节几乎人人都吃片鹅肥肝。从1974年起,溆浦鹅出口香港等地。1985年到1995年,仅十年时间共出口38461羽,换外汇4.6万美元。198410月,这个县成立了鹅肝厂,每年养鹅50多万羽,溆浦鹅及鹅肥肝远销港澳和欧美各地。

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月