湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
中国名瓷——洪江瓷器

谭善祥


   洪江是中国瓷器之乡。

   这里的瓷器品种繁多:有餐具、茶具、艺术瓷等。就餐具和茶具而言,多达四十多个花色品种,式样十分精美。如螺纹杯,杯面嵌一层五颜六色的花纹,像海上叠起的波浪,外国朋友称赞不已。洪江瓷器有四大特色:白如玉、薄如纸、明如镜、声如罄。把它放在装饰柜里当装饰品,可供家人和客人欣赏。

   而艺术瓷器,比餐具、茶具更惹人喜爱。最小的与小拇指一般大,最大的有17高,形象逼真,栩栩如生。那“姑娘”穿着一条华丽的长裙,左手提着裙边,右手拿着一束鲜花放在胸前,昂首挺胸地正准备去参加王子举行的晚会呢;那“天鹅”,全身羽毛洁白无瑕,像一层薄雪覆盖在身上,眼珠乌黑乌黑的。各种“天鹅”,姿态不一,有的展翅高飞,有的脖子向后弯曲;那“唐老鸭”,黄黄的大嘴巴张开着,绒绒的屁股向后翘,它左手插腰,右手伸出大拇指,准会把你逗得哈哈大笑;还有“九龙杯”,它杯面雕刻着九条姿态不一、形象各异的龙,有的张牙舞爪,有的腾云驾雾……真是活龙活现,精美极了。如今洪江瓷器,不仅已成为国内馈赠亲朋好友的贵重礼品,而且远销美国、加拿大、南美、西欧等三十多个国家和地区。

   1974年毛主席最后一次回湖南,一住114天。湖南省委领导见毛主席在长沙度生日,决定制作一批精良的小饭碗送给毛主席,作为家乡人民对他的祝福。“主席用瓷”来之“洪江泥”、江西景德镇的技术、醴陵的砖窑,烧制出一批釉彩薄碗。碗内外用红月季、红芙蓉、红秋菊、红腊梅四种纹饰,分别代表着春、夏、秋、冬。因“洪泥”作坯,如今,有3个这种春夏秋冬碗散落在洪江民间。值得一提的是,这种“毛瓷碗”成了“绝品”,收藏价值极高,卖价不断攀升。据悉,一个碗价值几十万元呢!

来源:《走进怀化》
时间:2010-01-16
湖南图书馆 版权所有 2013年7月