湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
风华巷伍毓崙公馆

张湘涛


   伍毓崙公馆位于开福区湘雅路大王家巷内风华巷6号,建于1935年,为一栋曲尺型红砖清水墙二层楼房,内有小院,外有围墙与槽门,屋后一口麻石井台的单眼水井,井水至今清冽。今为居民大杂院,少数房间在私房改造时留给了伍氏后人。

风华巷伍毓崙公馆

   伍毓崙(18931984),别号灼珊,湖南省新化县人。

伍毓崙

曾毕业于北京陆军军医学校、北京协和医学院。著有《气逆的理学治疗》、《行军卫生》、《疟疾防治》等书。

   大革命北伐时期,伍毓崙为唐生智器重,自此跟随唐生智。还在北伐之初,唐生智在衡阳任湘南善后督办兼第四师师长时,伍毓崙就是师部军医处长。伍跟着唐生智,参加过顾伯叙先生创建的佛教会,一起接受过一个“忧婆塞”(男居士)所应接受的“五戒”,即戒偷盗、戒妄语、戒乱杀、戒邪淫、戒酗酒。后来,伍毓崙跟着唐生智一起反蒋、一起失败、一起倒霉。唐生智风趣地骂他为“背时鬼”,但又总离不开他。每次反蒋失败,唐生智总是肝火上升,少不了三病两痛,更少不了伍军医的号脉处方,所以这位保健医生就成了唐的救命菩萨。北伐战争时期,伍毓崙任国民革命军第八军兼北伐前敌总指挥部军医处长兼院长及国民党第四集团军总司令部军医处长兼院长、第五路军总指挥部军医处长兼院长等职。

   1927年湖南马日事变及抗日战争时期,伍毓崙曾设法收容、营救保释过周遗、马子谷、张学鸾、苏镜等中共党员。

   抗日战争爆发,伍毓崙随唐生智参加南京保卫战,任南京军医署驻苏办事处少将军医处长、前线医疗救护总指挥,办理抗日伤病员转运医疗业务以及收治抗日伤病人员。下辖七个后方医院,一个临时陆军医院,四个临时医院,六个伤兵收容所,两个伤兵接应所。收容伤兵由最初一万人升至两万余人,每日运送伤病员七八百或千余人。伤兵医院后均改为中国红十字会临时救护医院及红十字会临时难民收容所。

   南京失守后,伍毓崙回到长沙。唐生智回东安老家时路过长沙。两人在风华巷伍毓崙公馆晤面,讨论了顾伯叙居士的“佛学不破一法,不立一法”之说。伍毓崙针对唐的坎坷经历劝说道:此说的意思就是,命里有时终须有,命里无时莫强求,听天由命吧!唐生智却不同意伍毓崙的说法,反驳道:你不能这样消极地理解佛教教义,佛是无所不在、无所不问、无所不为的,也就是无法不破、无法不立,对世事应积极进取,不回避退缩。伍毓崙连连称是。以后,二人都没有消极避世,都在做佛所倡导的行善积德之事,唐生智回东安创办了耀祥书院,伍毓崙则继续他救死扶伤的神圣职业。

   40年代后期,伍毓崙回邵阳任职。1946年伍毓崙退出军事机关医院,任湖南省立邵阳医院院长,专办地方医疗卫生防疫事业。1949年,邵阳专员兼师长丁濂强令医院移驻武冈,紧靠白宗禧部,伍毓崙乃借交通工具汽车损坏为辞,抵制丁濂命令,并将医院设备、药品器材全部完整无损迎接解放。程潜、唐生智、方鼎英来邵阳活动起义,伍毓崙前往会晤帮助支持,还冒险联络和掩护邵阳警备司令魏镇、副司令宋湘焘、参谋长张玺等起义人员。

   中华人民共和国成立后伍毓崙仍任湖南省立邵阳医院院长、邵阳专区第一人民医院院长兼邵阳卫生学校校长。1953年后调湖南省卫生厅、湖南省卫生防疫站工作。

   1958年整风交心时伍毓崙受到错误处理,19664月被摘掉其反革命帽子,19793月予以平反。

2010年,伍毓崙公馆公布为开福区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月