湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
寄思园与明善化县知县唐源

张湘涛


   寄思园系明万历三十八年(1610)善化县知县唐源所筑,园址位于善化县署西北角,即今天心区县正街中段。

县正街旧影

园林占地半亩,挖有人工池塘,取上堆成五尺高的小丘,植以奇花异木,中构竹亭,遂成佳境。

   “寄思园”寄何思?唐源《寄思园》记共列举了10个方面的内容,即通过竹、莲、葵、梅、桃李等园中之物以寄托其廉洁奉公、劢精图治、矢志不渝的思想感情。记曰:

   园有竹,池有莲,可以寄蓼莪之思。有葵,可以寄向日之思。有桃有李,可以寄公门树人之思。有梅有柳,可以寄向白杼丹之思。锦鳞游泳,百鹤翩翩,可以寄鸢飞鱼跃之思。其他杂卉奇葩,种种悦目,可以寄步武河阳之思。至春日舒迟,夭夭吐艳,则畅焉有万物同和之思。夏日可畏,清风徐来,则穆焉有扬仁慰庶之思。严霜著地,草木凄清,油然寓慈惠于刑法之思。冬日煦燠,孤标独秀,时或琼瑶缀骰树,则温焉皎焉有令人爱、令己洁之思。

唐源,钱塘(令杭州)人,明万历间任善化县知县,在位六年,致力于开河通商,筹开拓南湖港,以利舟揖,后病卒于任。唐源撰《开河通商议》一文,称开浚南湖港有“四利”:1、“港开成可客百船”,“柴米蔬菜称是”;2、“货物易售,不但利民,且利商”;3、安排众多“馀力”,为“贫民衣食之薮”;4、“以四方之财,供一方之利”,“转瘠为饶”。唐源动议启用长沙、善化两县“解银每年三十馀两,又每年登报赎银计五百五十两”,招募民工,疏浚南湖港。经过唐源等几任知县和知府的筹措,南湖港于天启六年(1626)动工开挖,惜工程未及全竣。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月