湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
郎公祠、永清巷与湖南布政使郎永清

张湘涛


   郎公祠、永清巷皆以清康熙间湖南布政使郎永清而名。郎公祠在育婴街(今芙蓉区育英街),康熙四十五年(1706)湖南巡抚赵申乔建,有康熙帝御赐“世贞堂”、“纯一堂”匾额。今存郎公祠街名,位于芙蓉区,南起育英街,北止解放路。清光绪《普化县志》载:“布政司,县东北浏阳门内,康熙三年分驻。”即今藩后街处,郎公祠距布政司仅咫尺之遥。永清巷位于今开福区,南起寿星街,北接三贵街,传为郎永清旧居所在地。

永清巷

   一个城市有多处地名以一位地方官吏的姓名为名,实不多见,足见郎永清是一位清官、好官。郎永清,字定庵,广宁(今辽宁北镇)人,清康熙三年(1664)任湖南布政使,改革漕运和盐政,卓有政绩,在官12年,湖南财赋大增。湖南巡抚赵申乔撰《郎公祠记》云:

   康熙四十有四年冬,楚南士民合词言于有司曰:前方伯郎公之治湖南也,勘以莅官,廉以率属,顺民之欲,偕与休息,以宣布朝廷德意,距今三十馀年,讴思勿替者如一日。虽已俎豆长郡学宫,未足为公报也。

2010年,永清巷与潮宗街等街巷一道规划为潮宗街历史文化街区。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-02
湖南图书馆 版权所有 2013年7月