湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
坡子街张正材公馆

张湘涛


   天心区坡子街190号张正材公馆亦即鸿记钱庄旧址,建筑面积1421平方米,坐北朝南,青砖外墙,盖栗色琉璃瓦。除外墙外,内屋为纯木二至三层结构,木楼梯、木楼板、木板壁、木门窗,宽大的木回廊围成天井三合院,一缕阳光从天井射进庭院,古老的房屋才有了一点现代的气息。

坡子街张正材公馆旧影

三合院为主从院落式,主房面对大门,为房主人用户,两厢为偏房,为佣人、账房等合用。私房改造后为居民住宅。

   鸿记钱庄由张鸿模创办。张家于1902年开始经营银钱业,从白手起家到黄金万两,从合伙开店到独资经营,从旧式钱庄到现代商业银行,从在长沙设店到在上海设立分行,其间经历了半个多世纪。张鸿模(18751948),号正材,江西抚州全溪县人。1891年,由亲友介绍到长沙,最初以挑卖河水谋生,后到一家江西抚州帮钱庄当学徒。由于年龄较大,勤敏奋发,深获店主欢心,学徒期满后,即任以跑街职务,在行业中渐露头角。1902年离店自立,与人合伙开小型钱庄,担任副经理职务,历时12年。1914年,再与浏阳人丁豫瑞在大西门正街合营福昌祥钱庄,历时4年。到1936年初,张鸿模经过多年从事钱庄业的资本积累,已拥有银洋8万元,遂在长沙市坡子街购置铺屋,独资开设鸿记钱庄,由其子张国岱仟经理。钱庄创办当年资本额为6万元,附本额8万元,存款62万元,放款77万元,汇总总额960万元。为了罗致人才,鸿记钱庄不惜让出一些股额,聘请邱发贵、郑文清、张炯祥、何长生、黎鹤秋等5人作为得力助手,分了一点股额给他们,引诱这些人拼命为其赚钱。后来,他们羽毛丰满,陆续离去,自营钱庄,获利不少,也成了长沙钱业巨子。

1945年张鸿模七十大寿全家福

中坐老者为张鸿模,后排中立者为张国岱

   鸿记钱庄属中小户。当受到同行冲击时,别出心裁,另辟蹊径,采取人弃我取的经营方针,把放款对象重点摆在湖南土产外运方面。当时,湖南湘西一带盛产木材和桐油,而商贩经营资本周转欠灵,有机可乘。他们选择洪江帮与常德帮中的一些信用可靠的油商与木商,给予较长时期(23个月)的贷款,从而获取较高的利息(一般高出长沙投放利息一倍)。

   1938年长沙“文夕大火”后,省府西迁,政治经济中心随之移往沅陵。鸿记钱庄事先即派遣部分人员随往沅陵,伺机开展业务。嗣后,湘北战局呈胶着状态,又派人在湘潭建立办事处,恢复业务,并在贵阳、重庆设立分庄,继续经营存放、汇兑、买卖黄金和棉纱等投机生意。后来时局日紧,湘潭办事处随之结束,迁往衡阳,并改名“鸿兴银行”。1946年迁回长沙,在坡子街鸿记钱庄原址复业,1949年歇业。

   中华人民共和国成立后,张正材之子张国岱曾为长沙市政协委员。

2004年,坡子街鸿记钱庄旧址被公布为“长沙市重点保护历史旧宅”,2010年公布为天心区不可移动文物,2011年底拆除。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月