湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
太平街朱昌琳“朱云谷堂”

张湘涛


   天心区太平街67号(今97101号)前后两栋相连的公馆式房屋,前为老字号乾益升粮栈旧址,后为朱昌琳住宅,以其堂号名为“朱云谷堂”。前栋建筑面积500平方米,后栋510平方米。建筑为中西合璧风格,立面造型运用了西洋近代建筑手法,如房间设计采用不对称布局,而封火山墙则有明显的长沙地方特色。

太平街朱云谷堂

前栋共四进,一层,天井建有小阁楼,设采光窗,石库门入口一直通向后栋,为一狭长的麻石甬道,为当时搬运粮食的通道。通道北侧为约8米高的山墙,灰泥斑驳,隐约看见几抹黄绿色油漆残迹。通道南侧为一线房间,靠近临街为铺面,里面为木构房屋,可能为堆放粮食的栈房。后栋为独立别墅样式,为粮栈主人住宅。“十”字屋脊,木地板,木楼梯,拱形门,共三层,顶层为阁楼,屋后有天井小院。

   房屋为民国时重建,但粮栈历史可追溯至清咸丰年间,栈主为晚清富商朱昌琳。朱昌琳(18221912),字雨田,前国务院总理朱镕基的曾伯祖父,系明太祖朱元璋的后裔,先世落籍长沙。朱昌琳靠经营谷米起家,在太平街开设乾益升粮栈,后又转贩盐茶,开设乾顺泰盐号,创办朱乾升钱庄,继而投资近代工矿业,遂成清末长沙首富。朱昌琳本系儒生,小试落第,27岁那年在唐荫云(曾任湖北按察使)家教书。唐家广有田地,是年初谷生芽,佃户多以芽谷送租,谷价干钱三石,求售无主。有人劝朱囤之,商之于父,父以无钱未允。唐笑曰:“只要先生承受,明年卖出再付款。”朱遂将几千石芽谷囤积。次年,即咸丰元年(1851)湖南发生大水灾,农业歉收,谷价骤涨10倍,朱昌琳由此一夜而富。

2004年乾益升粮栈旧址定为太平街历史文化街区重点保护建筑2010年公布为天心区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月