湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
桃子湖方叔章公馆

张湘涛


   岳麓区岳麓山凤凰山景区桃子湖畔坐落着一栋两层楼房,建于1947年,这就是三湘名流方叔章的公馆。楼房为砖木结构,坐西朝东,另有厨房和小院。主楼粉墙黛瓦,建筑面积约500平方米,正面为外廊式结构,二层走廊有木条栏杆围护,有大小房间14间,为典型的长沙民居风格。

桃子湖方叔章公馆

今为方叔章后人居住。堂内挂杨树达挽方叔章的对联,联云:

   定慧早双修,晚来诗境增深稳;

   晤言才七日,方期臂助痛分歧。

   方叔章(18821953),原名表,长沙人。清末秀才,1902年留学日本,入早稻田大学,攻警政。

晚清时的方叔章

回国后任广东警察学堂校长。1928年后,任国民政府农矿部、行政院秘书。抗日战争时期,任程潜天水行营的秘书长,与程潜交往甚深。

在西北行营时期的方叔章

   1948年夏,程潜回湘任长沙绥靖公署主任兼湖南省主席,邀方叔章返湘,任命为湖南省政府顾问。湖南大学讲师余志宏领受了中共地下党组织策反程潜起义的任务。余志宏很快就发现方叔章是说服程潜的最佳人选之一,因方叔章曾于1926年参加过共产党,后虽脱党,但一直同情革命。

   19481119日,桃子湖方叔章公馆内举行了一次特殊的家宴,应邀赴宴的除余志宏外,还有邓介松、萧作霖、程星龄,湖南大学教授李达、伍薏农,民盟湖南负责人肖敏颂等,可谓高朋满座。李达,中共一大代表之一,又是著名社会科学家,他为这小小的家宴增添了不少色彩。酒宴上,大家畅谈时局,国民党败局已定,湖南怎么办,程潜怎么办,成为议论的中心。当讲到程潜有主和的一面但仍心存顾虑时,李达把话题接了过来:蒋介石往后是不可能派兵到湖南来了,也没有什么兵可派了,白崇禧尚在武汉,以后可能到湖南来,但也只能是路过,或许会有一个短暂的停留时间,但他想在湖南阻挡住解放大军是不可能,湖南的解放指日可待。李达一番精辟的分析,使满座耳目一新,豁然开朗。

   桃子湖聚会的话题很快就传到了程潜耳中,深深打动了程潜。方叔章也去找程潜。他开门见山地给老朋友点明:“你一家10余口,到香港或美国,你没有人家有钱,生活怎么办?去台湾,你受得了蒋介石的气吗?你就连李宗仁、白崇禧也没法搞到一块呀,今后怎么办?”就这样说动了程潜。1948年的最后一天,程潜对程星龄说:“我的决心定了,你全权代表我和中共地下党进行联系吧。”

   1949年春节过后,方叔章向程潜建议,省卫生处长龙伯坚系毛泽东旧友,可派龙以采购西药为名,经香港去北平,与毛泽东联系(后因故没有成行)。4月,方叔章告知程潜,李达将潜赴北平,程即委托李达向毛泽东转达他的起义决心。按照省工委指示,方叔章、程星龄还与程潜共商起草起义“备忘录”,由省工委将其转呈中共中央和毛泽东。729日,程潜自邵阳潜回长沙,方叔章参与了起义通电和《告全体将士书》、《告湖南民众书》等文稿起草。相传有的文稿就是在桃子湖公馆内完成的。

   中华人民共和国成立后,方叔章任湖南省军政委员会顾问、湖南省文史馆副馆长等职。

2010年,方叔章公馆公布为岳麓区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月